新说“听风就是雨”
发布时间:2018-04-04
       江西省注重抓好日常教育监督,去年以来共谈话函询9273人次,同比增长140.4%;经谈话函询后给予组织处理4128人次。坚持党内谈话制度,是落实党委主体责任的重要抓手,也是开展党内监督、实践运用监督执纪“第一种形态”的重要方法和手段。通过党内谈话,对领导干部出现的问题及时咬耳扯袖,防止“小毛病”演变成“大问题”,避免从“好同志”沦为“阶下囚”,体现了我们党严管厚爱和治病救人的方针。
       “禁微则易,救末者难”。抓早抓小,防微杜渐,认真开展提醒谈话和诫勉谈话的关键在于如何抓出个“早”字,做到对问题的早发现、早提醒、早纠正。党委(党组)在党内监督中负主体责任,纪检监察机构是党内监督的专责机关,都要善于在“早”字上做文章,养成“过敏体质”,对任何“风吹草动”都不放过,须“听风就是雨”,做“政治天气”的“气象观察员”,让“风声雨声”声声入耳、大事小事“事事关心”。
       “听风就是雨”要分辨“真假李逵”。任何风声的缘起从来都不是“空穴来风”,需长出“顺风耳”,追溯风源,对问题进行分析研判。如若属实,则要抓早抓小,通过谈话把“小毛病”解决在萌芽状态,做到知错能改;如若虚假,则要透过现象看本质,从“放风”的源头深入挖掘,找到“阴风口”,与“歪风邪气”作斗争,净化党内政治生态,同时也让没有问题的干部受到教育警示,营造全面从严治党的良好氛围。
       “听风就是雨”要践行“永远在路上”。“听风”“观雨”不是“一阵风”,要时刻保持清醒的头脑,面对当前反腐败斗争的严峻形势,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去。正确运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,让红脸出汗成为常态,做到日常监督执纪不松劲、不停步。要经常“耍嘴皮子”,提醒谈话和诫勉谈话要多点“婆婆嘴”和“刀子嘴”,经常性地“碎碎念”和“敲打敲打”,让有问题的领导干部知错能改。谈话还得要有“豆腐心”,要让“挨了刀子”的领导干部认识到自己错误的同时,能感受到组织的关心和爱护,明白严管就是厚爱的道理,让其不犯或少犯错误特别是严重错误。不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。
       “听风就是雨”要手握“纪律标尺”。党内谈话要以党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为标尺,经常性开展纪律教育。其中政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。在“风雨”中必须坚定正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,严明党的政治纪律和政治规矩,时刻拿出纪律的尺子来量一量,比一比,找出“长在哪、短在哪”,明白“错在哪”,知道“在哪改”,让有问题的党员干部做到“心有戒尺,行有所止”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
       “工欲善其事,必先利其器”,抓早抓小须“听风就是雨”,需要我们“拉长耳朵”,练就“耳听八方”的“独门武功”,利用党内谈话这一党内监督的重要方法推动全面从严治党引向深入。
 
供稿:市纪委驻市教育局纪检组 作者:龙琦