驻市财政局纪检组:精心打造干部“廉政身份证”
发布时间:2018-03-30

  驻市财政局纪检组及时、动态掌握综合监督单位中层干部的个人廉政情况,深化运用廉政档案成果,着力打造党员干部“廉政身份证”,实现廉政风险防控常态化。
  
  一是加强档案管理,实行专人负责。针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,采取统一管理方式,安排专人负责,建立台账,实行一人一档、封闭式管理。规范档案查阅,严格审批手续,查阅廉政档案须经组长审批、登记后方可进行,有效避免廉政档案信息泄露。派驻以来,已建立3家综合监督单位130名科级以上干部廉政档案。
  
  二是更新完善内容,确保真实全面。按照“有事及时报,年度系统报”的原则,及时更新完善廉政档案信息,实行动态管理。对新任中层干部,要求在自任命之日起1个月内,建立个人廉政档案;对个人重大事项发生变化的,要求及时向纪检组报告,纪检组次年年初集中对廉政档案内容进行更新完善,确保廉政档案真实性、全面性。
  
  三是充实关联资料,深化运用实效。将廉政档案与党员干部年底考核、述职述廉、信访线索处置、婚丧喜庆事宜申报等廉情信息核查结合起来,做实、做细,丰富廉政档案外延,为干部评先选优、提拔任用提供重要参考和依据,也为相关问题线索查处提供重要指引。2017年度,纪检组运用廉政档案对三个综合监督单位13名科级干部拟提任人选出具党风廉政书面意见,对6名县级干部推荐考察人选分别签字背书,切实发挥廉政档案“指南针”作用,为派驻单位把好选人用人廉洁关。

供稿:驻市财政局纪检组 作者:戴乐