“行之贵力”抓落实
发布时间:2018-03-22

  “天下之事,虑之贵详,行之贵力”。即天下之事,考虑时贵在周详,行动时贵在用力。一年之计在于春,五年之计在于开局。十九大擘画的蓝图如何实现,两会制定的目标如何完成,唯有奋斗才能成就伟业。如何努力,讲究一个“贵”字,用力得法,才能力之所至,功之所成。
  行之贵力,力在手,凭借勤奋才能获得资格谈奋斗。抓落实,首要在于一个勤字,不勤什么理想和目标都是“水中月”“镜中花”。中国历来无论修身齐家还是治国平天下,都特别讲究一个勤字。为官之要在勤政,持家推崇克勤,修身强调勤能补拙。科技高度发达的当今社会,是否勤字就该从人生信条中抹去,用别的字眼来代替呢?答案是否定的,无论任何时候人类离开了勤,就将走上一条不归路。大数据再先进,信息获取再便捷,亲力亲为仍是不能省略的步骤。干工作不能指望上上网、查查资料,就代替深入基层搞调研。了解各方情况,不能看看电视、听听新闻,就代替了解民情。提出工作方案不能随便下个模板修修补补、换换措词,就算完成。做工作,一旦脱离了亲力亲为,看似捷径,实则无用。好政策无不来自于对实际情况的准确把握,好方法无不取决于对矛盾问题的洞悉,好成绩莫不是对实践规律的总结。因此,面对发展改革各项任务,抓落实都离不开一个勤字。试问如果脱贫攻坚不用脚步去丈量,不用真情去抚慰,何能脱真贫,真脱贫?面对环境污染和食品安全,不深入实际,何以能找到应对之策?面对各种矛盾纠纷,不腿勤口勤身勤,何以能将好政策落实到最后一公里?所以说勤是成功的起点,是干事创业的法宝。“盛时常作衰时想”,任何时候唯有勤奋才能以不变应万变,经得起历史、时间和实践的终极考验。
  行之贵力,力在脑,凭借智慧才能摆渡成功到彼岸。有句话说得好“既要埋头苦干,也要抬头看路”,俄罗斯有句名言叫“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,这些无不道出了做事方式方法的重要性。满足于“领导叫我做什么我就做什么”,是意志懒惰和本领不足的表现。鲁迅讲人不能为了吃饭而活着,自然也不能仅为了糊口而做事。成为独挡一面的行家理手,才能体现自己的价值。为何苹果落地司空见惯的现象,牛顿偏偏有以此发现了万有引力定律?科学创造并非源于高深的推理,都是爱动脑筋的结果。干工作同样如此,只有勤思考才能做到高水平。记录片《大国工匠》中的那些制造行业的佼佼者,无不都是肯钻研的榜样。钳工胡双钱钻研技术连睡前都要“放电影”,才掌握了精湛的绝技,成为制造中国大飞机团队里必不可缺少的一份子。高铁青岛动车制造高级研磨技师宁允展,潜心研究生产线上的“疑难杂症”,成为了中国从事高铁列车转向架“定位臂”研磨的第一人,让国内动车最高时速到达486公里,创造了奇迹。党员干部做工作也要追求工匠精神,做事要讲究严细深实,成为攻坚克难的高手,遇到矛盾问题要思考问题产生的症结,遇到机制不顺要想办法扫除“中梗阻”,遇到工作不能开创新局面,要想办法改变思路、另辟蹊径。不满足于简单重复,多动脑筋才能为落实工作的高手。
  行之贵力,力在心,凭借信念才能开拓事业新境界。为何芸芸众生何其多,杰出者总是寥若星辰?为何不同的人起点相同,终点却截然不同?归根结底是由有无信仰决定的。如果说用手做事是在原始积累,用脑做事是在追求卓越,那么用心做事才能找到真理。信念来源于初心,党的一大上的13人,只有始终坚持初心的才取得了最后的成功。在信仰的驱动下,朱德才能舍弃荣华富贵投身革命;黄大年在祖国需要的时候用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续;廖俊波才能做到“能在现场就不在会场”和“开局就是决战,起步就是冲刺”甘当“时代樵夫”。在初心的指引下,任何荣华富贵都不过草芥,任何艰难险阻都不是障碍,任何自我牺牲都叫英雄无悔。作为先锋队和主力军的党员干部,做事创业必须要有格局和境界。承平已久,是否还保持筚路蓝缕时的初心?面对诱惑,是否能为了原则放弃私利?生活富裕,是否念念不忘当初在党旗下的誓言?共产党人只有走得再远都不忘记当初为什么出发,才能不贪图安逸,不汲汲于名利,在撑不下去明仍咬牙坚持,在物欲横流面前保持赤子之心,经受得住种种考验,成为真正成为走在时代前列的人。
  中流击水,奋楫者进。再伟大的梦想也要从脚下起步,只有以勤为径,以智为胜,以心为本,才能积小胜为大胜,积跬步至千里,才能成为时代的弄潮儿,在新时代展现出新作为。

供稿:市纪委驻市卫计委纪检组 作者:李思明