纪检监察干部要带头发扬革命精神
发布时间:2018-03-20

  反腐败是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。
  反腐败是一场输不起的斗争。腐败的本质是权力出轨、越轨。腐败现象蚕食的是国家和人民的利益,影响的是人民群众的获得感和幸福感,侵蚀的是党的执政基础和执政地位,最终危害的是中华民族的伟大复兴。习近平总书记站在关系党和国家生死存亡的高度深刻阐述反腐倡廉建设的重要性,指出腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。
  反腐败是一场攻坚战。经过全党多年的努力,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,腐败活动减少了但并没有绝迹,腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。
  反腐败是一场阵地战。腐败和反腐败“两军对垒”,是一场信念的较量。光明前进一分,黑暗就后退一分。推进反腐败斗争,一方面要善于守“阵地”,不断纯洁党的队伍,扎紧制度笼子,持续构建风清气正政治生态,不让消极腐败“近身附体”;另一方面勇于夺“阵地”,重典治乱,除恶务尽,决不允许腐败分子有藏身之地,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
  反腐败是一场持久战。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。习近平总书记告诫我们,“不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”,要始终做到管党治党不松劲、正风肃纪不停步、反腐惩恶再出发,才能打赢反腐败这场正义之战,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  在学习贯彻党的十九大精神开班式上,习近平总书记指出,全党同志必须保持革命精神、革命斗志。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇……我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。
  纪检监察干部作为党内政治生态“护林员”、维护党的肌体健康的“清道夫”,要带头发扬革命精神,以战斗的姿态、战士的担当,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化 。
  要坚定理想信念。革命理想高于天。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。只有理想信念坚定,才能时刻做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,才能任何时候都不为困难风险所惧、不为杂音噪音所扰、不为传闻谣言所惑。纪检监察干部是政治生态的“护林员”,也是党心民心的“守望者”,更要永葆赤子之心,常补精神之“钙”,严把思想之“舵”,筑牢党性之“魂”,始终做到信念不移,立场不变,方向不偏。
  要严肃革命纪律。加强纪律性,革命无不胜。纪检监察干部身处反腐败战斗一线,面临的诱惑和考验可能更多,只有把守纪律和讲规矩摆在更加重要的位置,从严立标定位,才能不辜负党和人民重托。打铁必须自身硬。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者、监督者,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。
  要淬炼革命斗志。全面从严治党永远在路上。一篙松劲,前功尽弃。党的十九大报告强调,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。纪检监察干部要发扬“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,以战斗的姿态、战士的担当,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
  要勇于自我革命。全面从严治党,纪检监察机关和纪检监察干部首先要把自己摆进去。纪检机关不是保险箱,纪检干部也并不具备天然免疫力,面对腐败分子和不法人员的“围猎”,稍有不慎就可能酿成千古之恨。我们要发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,不遮丑不护短,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

供稿:市纪委驻市教育局纪检组 作者:章爱平