严防监督执纪中的“沙滩流水不到头”
发布时间:2018-03-19
       近期,衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。
       何朝庭、刘峰等人身为国家司法机关工作人员,是国家法规纪律的监督者和维护者,本该具有强烈的法纪意识,带头遵规守纪,但是却对公权力的人民属性和法纪条规的权威性缺乏基本的敬畏之心,或公器私用、或徇私枉法,肆意践踏法纪尊严。如今,法纪刀刃向内扬,这一干人等均受法纪惩处,真是令人拍手称快。
       但欣喜之余,人们不禁要问,是什么导致了其对法纪的漠视?是以为进了纪、监、法、检等执纪执法机关就进了“保险箱”的错误认知?还是矛头对人不对己、对自我监督的放松造成的“灯下黑”?还是监督执纪中“沙滩流水不到头”的监管层层弱化、责任层层递减?何朝庭被强制戒毒却提前一年出所,被要求停发工资却迟迟难以落实,问题都出在了执法执纪的“最后一公里”上。不可否认,案件中以权谋私、执纪违纪、执法违法等问题暴露出贪婪、自私等人性的弱点,但对执法执纪过程疏于监管、对法纪责任的落实督促不力也是问题发生的重要原因。
       “最后一公里”最为关键,监督执纪如若像“沙滩流水”被层层折扣、层层减码的话,法纪的权威无法保障,惩戒和教育功能也无从谈起,更遑论“惩前毖后,治病救人”。相反,这不仅会削弱法纪尊严,令法纪成为一纸空文,如果长此以往,正气得不到扶正,歪风邪气得以滋生,则会导致“潜规则”横行、“坏人”当道,甚至造成“劣币驱逐良币”的严重后果。
       十三届全国人大一次会议正式确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,这是“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”至为关键的一步。打铁必须自身硬,监督者必先受监督。一方面要加强对包括监委在内的执纪执法人员履职过程的监管,另一方面更要加强对执纪执法行为的督查督办和反馈跟踪。唯有强化对执纪执法最后一公里的跟踪督促和问效问责,把责任落实到执纪监督的每一个环节,把纪律贯穿于执纪执法全程,方能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
 
供稿:市纪委驻市农业局纪检组 作者:李庆