市法院:召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2018-03-12

  3月8日,市法院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,学习贯彻省纪委十四届三次全会、市纪委十二届三次全会以及全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议等重要会议精神,总结2017年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,对2018年反腐倡廉工作作出安排部署。该院党组书记、院长张雪群出席会议并讲话。会上,党组书记、院长与各位班子成员及各基层法院院长,各分管院领导与分管部门主要负责人层层签订了2018年度党风廉政建设责任状。市纪委驻市法院纪检组组长、市法院党组成员卢萍就全市法院党风廉政建设和反腐败工作作工作报告。
  卢萍在报告中总结回顾了2017年工作,对2018年工作提出要求:一是强化党的政治建设,牢牢把握正确政治方向,要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩。二是强化责任担当,深入推动管党治院政治责任落实,要压实“两个责任”,进一步健全党组主体责任、纪检监察部门监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任体系,维护法院良好政治生态。要用好问责利器,认真落实问责条例,将问责工作作为今年的重点工作来抓,用强有力的问责倒逼责任落实。三是强化落实中央八项规定精神,持续深化司法作风建设,要运用审务督察,作风检查,司法巡查等监督方式,整治司法不正之风。四是强化纪律建设,维护纪律和规矩的严肃性。要开展廉洁司法教育活动,有效运用监督执纪“四种形态”,实现“惩处极少数、教育挽救大多数”的效果。五是强化标本兼治,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持以零容忍态度惩治司法腐败,查找司法改革推进中体制机制问题和制度漏洞,健全完善相关配套制度,不断深化改革,切断利益输送链条,堵住腐败源头。六是强化对新型权力运行监督,加强廉政风险防控,健全完善审判执行岗位的廉政风险防控机制,运用“制度+科技”手段,利用审判综合系统大数据优势,实时监控审判执行行为,有效规范法官权力运行。

供稿:驻市中级人民法院纪检组 作者:彭伟萍