驻市委宣传部纪检组:以"红包"整治为抓手,加强春节期间纪律作风监督检查
发布时间:2018-02-27

  春节前,为贯彻落实中央、省、市关于纪律作风建设有关要求,严防“四风”问题反弹,驻市委宣传部纪检组开展春节前"红包"问题专项整治,以永远在路上的韧劲和执着,持之以恒“纠四风治陋习”,坚决杜绝“节日腐败”,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。
  印发文件,广泛动员。下发专门通知,对专项整治的对象范围、主要内容、时间节点及方法步骤等进行了明确要求,督促6家单位迅速召开动员大会,认真学习有关规定,广泛深入开展整治。纪检组长出席市委宣传部、市广播电台和萍乡日报社等单位动员大会,强调开展专项整治的重要性、严肃性和“红包”问题尤其是变异“红包”的危害性、破坏性,要求各单位和广大党员干部职工做到认识到位,责任到位,成效到位。
  公开承诺,自查自纠。督促各单位签订拒收拒送“红包”责任书91份,层层压实主体责任;督促组织干部职工签订拒收拒送承诺书403份并在醒目位置公示,不断强化纪律意识。通过召开干部职工会议、党支部会议,开展谈心谈话等形式,教育引导新闻采编、广告经营、财务、人事等重要廉政风险岗位工作人员认真开展自查自纠,主动上交红包礼金。专项整治期间,共收到干部职工拒收、清退“红包”登记表403份,未发现违反规定收送“红包”的现象。
  强化监督,完善机制。以召开民主生活会为契机,要求领导干部带头开展“红包”问题对照检查和自我剖析,营造拒收“红包”的良好氛围。重点围绕“有偿新闻”、“有偿不闻”、“一桌餐”及福利“红包”等问题,通过查阅财务账目、开展明查暗访、在醒目位置张贴举报电话等方式,开展纪律作风建设监督检查,坚持发现问题线索从快从严查出绝不手软,保持正风肃纪的高压态势,形成强有力的震慑效应。督促各单位在专项整治的基础上,掌握新动态,总结新成效,结合单位特点进一步建章立制,抓好全方位制度建设和日常监管,构建作风建设长效机制。       

供稿:驻市委宣传部纪检组 作者: