驻市检察院纪检组:开展不打招呼暗访检查 推进中央八项规定精神贯彻落实
发布时间:2018-02-24

  为了持续强化中央八项规定精神的贯彻落实、狠抓作风建设永远在路上,元旦、春节期间,驻市检察院纪检组对全市检察机关开展了以贯彻落实中央八项规定精神、反“四风”为主要内容的监督检查活动。
  一是领导重视,传导廉洁责任。第一时间传达上级有关正风肃纪通知精神,召开专门会议部署节日期间纪律作风建设任务,明确各单位各部门全面从严治党、从严治检责任。各分管领导对分管部门、部门负责人对部门成员层层开展谈心谈话,强调节日纪律,增强廉洁定力。
  二是严明纪律,强化警示教育。组织学习习近平同志关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神以及高检院《禁酒令》《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》等制度规定,组织观看《贪欲——引他们误入人生歧途》警示教育片,传达学习高检院《关于7起检察人员违反中央八项规定精神问题的通报》等违纪违法典型案例通报,微信推送廉政文章警句,进一步重申廉洁纪律,持续严明纪律和规矩。
  三是结合实际,细化督查内容。将省院、市纪委等上级精神细化成12项具体监督检查内容,制定《2018年元旦、春节期间开展党风廉政建设专项督查方案》,紧盯违规使用公款、公车私用或“私车公养”、违规收送红包礼金等问题,督促做好不良政治影响肃清工作、落实节日期间值班和安保责任、严格遵守检容风纪,取得良好成效。
  四是突出重点,坚持问题导向。结合省检察院巡视组反馈意见和民主生活会查摆问题,利用检务督察工作抓手,以贯彻落实中央八项规定精神、反“四风”为重点,一方面抓节日纪律作风建设,另一方面抓省院巡视反馈意见和民主生活会查摆问题的整改落实。开展了公务接待费管理使用、超发奖金、违规发放补贴和福利等专项排查整改,规范财务管理,严肃财经纪律,加强对重点人员和关键岗位的监督,堵住廉洁风险点。
  五是创新方式,随机暗访督查。在各单位各部门自查自纠的基础上,一方面开展明查4次,另一方面采取不打招呼、突击检查方式,对贯彻落实上级文件精神、落实管党治党责任、遵守“十个严禁”、操办婚丧喜庆事宜等方面内容进行随机暗访检查6次,督促节日期间严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹。元旦春节期间在全市检察机关督察中未发现违反中央八项规定精神相关问题和“四风”问题。

供稿:驻市检察院纪检组 作者:徐永兴