经开区:抓住三个关键环节 护航村级换届选举
发布时间:2018-02-24

  为进一步强化政治纪律和组织纪律,从严从实加强换届风气监督,经开区纪委抓住三个关键环节开展监督检查,突出抓早、抓严、抓实,为营造风清气正的换届环境提供坚强的纪律保障。
  抓主体责任,开展“监督的再监督”。督促党组织加强党的领导,规范换届程序,把好换届工作各个关口。督促党组织和党员签订换届承诺书,立下“军令状”,把换届纪律作为不可逾越的“红线”。在换届提名人选确定阶段,督促落实审查责任。督促有关部门严格按照代表的结构比例做好提名工作,凡是不符合要求的、存在严重违纪违规行为的、群众满意度不高的党员干部一律不得提名。对提名人选,联合相关单位开展会审,对审查情况进行抽查和再审查,发现问题严肃问责,维护了换届工作的严肃性,在初选审查中发现违反计划生育人选4名,已被取消竞选资格。
  抓换届纪律,主动出击开展监督检查。实行现场督导,全过程监督。换届选举期间,会同有关单位派驻督导组,对换届选举工作实行24小时驻会监督和指导。开展驻点巡查。在实行区党委委员分片负责制的基础上,纪委班子成员协助联点党委委员做好换届纪律监督工作,选派精干力量参与换届工作督导组,进驻各地开展巡查,开展明察暗访,严肃查处违反换届纪律的行为。聘请一批党性强、坚持原则、公道正派的换届风气监督员,邀请其参加和列席有关会议,对换届风气进行全面监督,保证了竞选纪律的严肃性。
  抓信访举报,及时处理违反换届纪律问题。建立电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,发动各级党员群众参与换届风气监督,实时监测和了解所辖各地区的换届风气情况。建立健全信访受理、立项督办、网上监控督办、巡查督导、首问责任、舆情突发事件应急处置等快速核查机制,做到“有举必查”。目前,区纪委纪检监察室已成立调查组,对参选党员干部近三年的信访举报问题进行调查核实,对反映属实的问题予以追责,对反映与事实不符的问题予以澄清,利用信访举报受理平台确保换届选举的清正廉洁,目前已完成信访调查3件。       

供稿:经开区纪委 作者:刘俊杰