【纪委书记谈体会】湘东:深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神 坚定续写全面从严治党湘东新篇章
发布时间:2018-02-13

【编者按】中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月9日在市行政中心举行。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速掀起全面贯彻落实全会精神的热潮。为反映各级纪检监察机关学习贯彻全会精神情况,“清正萍乡”推出“学习贯彻市纪委全会专栏”。本期刊登湘东区委常委、区纪委书记、区监委主任黄云章的体会文章。

深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神 坚定续写全面从严治党湘东新篇章

湘东区委常委、区纪委书记、区监委主任 黄云章

  在市纪委十二届三次全会上,市委书记李小豹的重要讲话和市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿代表市纪委常委会所作的工作报告,体现了市委、市纪委坚持全面从严治党的坚强决心和落实“两个责任”的政治担当。全会令人振奋,鼓舞人心,明确了全市党风廉政建设和反腐败重点工作,为我们做好今后工作提供了遵循、指明了方向。贯彻落实好全会精神,关键在深刻领会全会精神实质,以新认识指导新实践,聚焦主责主业,切实巩固和深化管党治党成果,推动全面从严治党向纵深发展。

  下一步,湘东区纪检监察系统将以全会精神为指引,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断开创湘东全面从严治党新局面。

  一是把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,加强对党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。开展履行全面从严治党政治责任专题约谈、“两个责任”电视专题访谈,强化“一案双查”,压紧压实管党治党政治责任。

  二是推进党内监督和国家监察全覆盖。严格落实“两个为主”“两个全覆盖”要求,加强对下级纪委、派驻纪检监察组的领导,督促巩固深化“三转”,不断强化监督执纪问责。深化国家监察体制改革,健全监督体制机制,有效行使监委监察权,扎实推进监委顺畅高效运行。

  三是巩固深化作风建设成果。坚持问题导向,结合湘东实际,开展“正风肃纪深化年”工作,突出“五减一严”,即减少陪同、减少发文、减少会议、减少“跑腿”、减少考评、严肃纪律6个方面的重点内容,力戒形式主义、官僚主义。深化警示教育和廉政教育,开展经常性纪律教育,发挥文化在全面从严治党中的支撑作用,提升纪律宣传教育质效。

  四是进一步擦亮巡察利剑。健全巡察机构制度,配齐配强巡察专项编制和专职队伍,加强巡察业务培训,提升巡察理论、业务水平。坚持“常”“专”结合,提升巡察精准度、震慑力。进一步强化巡察成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”,狠抓问题整改落实。

  五是持续保持反腐败斗争高压态势。以零容忍的态度惩治腐败,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、遏增量。建立巡察、司法、审计、信访和专项检查发现问题清单,动态更新,及时了解分析和掌握全区党员干部廉洁状况,综合运用“四种形态”对问题线索进行科学处置。

  六是严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化责任追究,对脱贫攻坚工作中失职失责的单位部门严肃问责。严肃查处黑恶势力“保护伞”,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息。

  七是建设政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位和政治觉悟,增强政治担当能力。制定干部业务能力拓展计划,锤炼过硬专业本领。加强纪检监察文化建设,坚持以文化人,大力培育纪律文化,打造忠诚干净担当的干部队伍。

供稿:湘东区纪委 作者: