【纪委书记谈体会】安源:深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神 开创安源全面从严治党新局面
发布时间:2018-02-12

【编者按】中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月9日在市行政中心举行。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速掀起全面贯彻落实全会精神的热潮。为反映各级纪检监察机关学习贯彻全会精神情况,“清正萍乡”推出“学习贯彻市纪委全会专栏”。本期刊登安源区委常委、区纪委书记、区监委主任黄卫东的体会文章。

深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神 开创安源全面从严治党新局面

安源区委常委、区纪委书记、区监委主任 黄卫东

  市纪委十二届三次全会是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年的一次重要会议,此次全会,对我市2018年全面从严治党工作进行了全面部署,展示了我市落实新时代全面从严治党新要求、新任务的坚定决心和态度,为全市下一步推进全面从严治党工作指明了道路、明确了方向。在聆听了小豹书记在会上的重要讲话和仕灿书记所作的工作报告后,深感责任重大、使命光荣,进一步增强了信心、坚定了决心。
  下一步,安源区纪检监察系统将以市纪委全会精神特别是小豹书记重要讲话精神为指引,在学懂、弄通、做实上下功夫,把小豹书记提出的我市2018年全面从严治党五项重点工作要求,全面深入地贯彻落实到安源纪检监察工作中,体现在具体工作的目标中、措施中、效果中,不断开创安源全面从严治党新局面。
  一是以党的政治建设为统领,落实管党治党政治责任。严肃党内政治生活,加强对党的十九大精神贯彻落实和党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况等落实情况的监督检查,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;推动全面从严治党责任落到实处;强化党内监督,严肃查处个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对圈子文化、码头文化;加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。二是以抓改革创新为动力,完善党和国家监督体系。扎实推进监察体制改革试点工作,注重完善监督体制机制,切实增强纪检监察体制改革实效。三是以抓作风建设为突破,推动党风政风向上向善。发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。四是以抓专项整治为重点,着力增强人民群众获得感。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化扶贫领域监督执纪问责;加大对基层“微腐败”的整治力度,坚决整治盘剥克扣、优亲厚友、吃拿卡要、敷衍塞责、懒政怠政等侵害群众利益的问题;把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。五是以抓纪律审查为震慑,巩固深化反腐败压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。六是以抓队伍建设为基础,着力锻造过硬纪检监察铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,锤炼“绝对忠诚”的政治品格,打造“比学赶超”的机关文化,锻造“干净担当”的纪检监察铁军。

供稿:安源区纪委 作者: