深化政治巡察 强化利剑作用——2017年萍乡市委巡察工作综述
发布时间:2018-02-07

  2017年,萍乡市巡察机构先后完成对61个单位党组织进行了常规巡察和一轮对所属县(区)民生领域资金项目“机动式”巡察,发现重点问题线索223条,其他普遍倾向性问题799条,经过调查核实,从中立案26件,处分党员干部26人,移送司法机关4人。
  
  这一组组数据,见证了我市巡察工作取得的成效。去年以来,萍乡市巡察机构紧紧围绕党的十九大精神和省委巡视要求及市委巡察工作中心,坚持全面从严治党,充分发挥巡察利剑作用,多措并举,不断推进巡察工作向纵深发展,取得了显著成效,为厚植党的执政基础提供了坚强的保障。
  
  画好巡察“路线图”,谋篇布局早
  
  萍乡市委巡察办在认真总结经验、充分结合本市实际的情况下,制定出台《中共萍乡市委巡察工作五年规划(2017年-2021年)》,明确在2017年至2021年期间,对全市未巡察的部门单位党组织进行全面巡察,并适时开展专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”,制定了符合萍乡实际的新一届市委巡察全覆盖路线图和时间表,做到五年有规划、年度有计划、阶段有安排,确保萍乡市巡察工作有序有力推进。各县区结合实际情况,分别制定了相应的县区委巡察工作五年规划,并完善制度40余项。莲花县委巡察办探索建立了《突出“三个精准”巡察工作办法》,从巡察方式、内容、成果等方面进一步规范巡察工作。
  
  打好巡察“两战役”,双管齐下好
  
  悉心打好“持久战”。萍乡市委3个巡察组结合单位特点和实际工作情况,分别采取“一对一”“一托二”“一托三”的组织形式,始终紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,以党章党规党纪为尺子,认真查找基层党组织和党员干部中的“宽松软”等问题,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,从具体事情抓起,以钉钉子的精神加以推进,充分发挥巡察政治“显微镜”作用。2017年,市、县两级共巡察61个单位,发现问题线索223件,发现倾向性问题799个,目前立案26件,处分26人。尽心打好“运动战”。为贯彻中央坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,确保扶贫政策实施到位,2017年4月17日至5月19日分两批对5个县区、萍乡经济技术开发区以及武功山风景名胜区管委会进行了民生领域资金项目“机动式”巡察,重点对2013年以来全市扶贫领域资金项目进行巡察,共受理群众各类举报、投诉240人次,发现各类问题线索22件,发现倾向性问题110个,及时发现和查处了重复享受政策补贴、优亲厚友、审核把关不严等一批发生在群众身边的微腐败问题,共立案9件,查处9人。
  
  把好巡察“人才关”,队伍建设牢
  
  萍乡市委巡察机构通过健全机构设置、完善人才梯队夯实巡察队伍。健全机构设置。萍乡市委巡察办联合市纪委、市委组织部、市编委办组成专题调研组,下发了《关于县(区)进一步贯彻落实<中共萍乡市委巡察工作实施办法>的意见》,并批复各县区成立县区委巡察办,设在县区纪委。省编委办印发了《关于同意设立萍乡市委巡察机构的批复》,同意设立萍乡市委巡察工作领导小组办公室,为市委正处级工作机构,设在市纪委,同意设立4个巡察组。市编委办印发了关于安源区委、芦溪县委、上栗县委、湘东区委、莲花县委巡察机构设置的批复,同意5个县区设立巡察办,各设立3个巡察组。目前,市县共设立巡察办6个,巡察组19个。2018年1月3日,芦溪县举行了县委巡察办揭牌仪式,县委书记专题会议成员全部出席。确保人员到位。为保障市委第四批巡察工作顺利开展,在市委巡察工作领导小组的高度重视下,从市纪委、市委组织部等6个部门新抽调了15名政治强、作风硬的同志补充到巡察队伍中。市编委办印发了《关于市委巡察机构设置和编制配备有关事项的批复》,并对五个县区巡察机构设置进行了批复。同意市委巡察办设主任1名,副主任1名,正、副科级各1名,各巡察组设组长1名、副组长1名、巡察专员1名,核定秘书科科长职数1名。同意各县区委巡察办核定领导职数:主任1名,副主任1名,各巡察组设组长1名、副组长1名、巡察专员1名。萍乡市及各县区巡察队伍建设工作蹄疾步稳,构建了市县巡察工作横向全覆盖、纵向全链接、上下联动的工作新格局。完善人才梯队。萍乡市和各县区分别出台了巡察人才库管理办法,把副县级后备干部等六类人员、副科级后备干部等专业骨干列入人才库,为巡察队伍储备优秀干部和专业人员,及时做好巡察组员抽调工作,构筑了以纪检和组织干部为主体,审计、财务、工程建设等专业人员为辅助的巡察干部队伍。
  
  推行巡察“五账法”,成果运用实
  
  萍乡市委巡察机构通过抓牢建账、交账、清账、核账、晒账五个环节,定期对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,确保问题线索件件有着落。精准“建账”,分别建好普遍性、倾向性问题和重点问题线索台账;严肃“交账”,开好问题反馈会和线索移交会,及时按程序移交纪检机关、组织部门;务实“清账”,要求被巡察单位按要求做到一般问题立查立改到位、问题线索快查快结到位、制度问题查漏补缺到位,今年已收到完成问题整改报告28项;严格“核账”,专门成立核查组,深入实地核查,并安排部署“回头看”;全面“晒账”,在《萍乡日报》、市纪委网站和被巡察单位官方网站上,实时公开整改情况,接受群众的评议监督。另外,加大问责力度,及时进行通报。对线索移交后已立案的处理情况和普遍性、倾向性问题的整改情况进行通报,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改造成严重不良影响的单位或个人进行通报问责,做到原原本本反馈问题,标本兼治解决问题。截至目前,全市就落实全面从严治党“两个责任”、巡察整改等问题共约谈党员领导干部774人,问责26起共27人。
  
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年是学习宣传贯彻十九大精神开局之年,萍乡市委巡察机构将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举政治巡察旗帜,突出巡察重点,全面有序推进巡察“全覆盖”的要求,充分发挥巡察“利剑”作用,为萍乡市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”保驾护航。

供稿:萍巡 作者:瞿锋