经开区社会工作管理四局:多举措加强扶贫领域监督执纪问责
发布时间:2018-02-01

图为该局纪委书记带头下访宣传扶贫政策,收集扶贫领域腐败和作风建设问题线索

  自扶贫工作开展以来,经开区社会工作管理四局纪委聚焦主业主责,把强化扶贫领域监督执纪问责作为当前一项重要的政治任务来抓,充分运用宣传力量和问责“利器”,确保扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作取得实效。
  高度重视,夯实责任。成立扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作领导小组,制定下发《社会工作管理四局关于抓好扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作任务落实的通知》至辖区各扶贫站、村扶贫室,将专项治理工作的十项主要措施进行任务分解,明确责任单位和责任人,进一步推动专项治理工作制度化、常态化。
  宣传引导,筑牢防线。充分利用微信公众号、电子显示屏、横幅、宣传单等多种方式宣传扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作,悬挂宣传横幅30余幅,其中固定横幅10余幅。加强进村入户工作,张贴“连心卡”40余张,帮扶人员每周至少走访一次,面对面向群众宣传纪委在扶贫领域监督执纪的工作内容,形成了“纵到底、横到边”的宣传局面,着重提高群众对开展扶贫领域监督执纪工作的知晓率,做到家喻户晓,深入人心。
  畅通渠道,精准监督。畅通举报渠道,设置专门的举报箱,公布举报电话、电子邮箱,健全来电、来信、来访“三位一体”举报平台。紧盯扶贫领域腐败易发多发的关键环节,组织局财务、信访、民生等部门对扶贫领域开展联合检查。坚持“零容忍”,对涉及扶贫领域的信访问题线索优先处置,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。2017年以来,局纪委共掌握举报问题线索6件,问责1人,通报1起。

供稿:经开区社会工作管理四局纪委 作者:陈确