首先要给自己画个像
发布时间:2018-01-31
       习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。近期,中央纪委监察部网站推出《给形式主义官僚主义画个像》系列漫画,呆萌的光头卡通,精练到位且夸张的“对白”,让这个“画像”鲜活到位。
       看着这些漫画,给人带来欢乐的同时,也引人深思,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,我们身边难道就没有这样的问题吗?答案是肯定的。那么,我们首先要给自己画个像。
       形式主义、官僚主义问题由来已久,涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式。来给自己画个像,这些问题你存在吗?比如,把贯彻落实中央重大决策部署仅仅当作口号来喊,而不见实际行动,那十九大提出的那么多具体任务如何落到实处?再比如,搞调研走所谓的“经典调研线路”,“大伙演、领导看”,又如何能了解到基层真实情况,进而有针对性地制定落实工作的措施?还比如,一些单位“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,长期下去,广大人民群众还会相信党、还会坚定不移跟党走吗?……凡此种种,是我们一切工作的大敌,给自己画个像,同时也要改,要治!
       改,就要扎扎实实地改。每个党员领导干部都要从我做起,拿着画像,来个“对号入座”,一条一条过,真诚地给自己画个像,给自己所在的部门和单位画个像,看看有没有这些问题,属于哪一条或者哪几条,找到差距、找出问题,然后拿出过硬措施,扎扎实实地改,务求取得实效。各级领导干部和领导机关带头把作风转变了,就能形成“头雁效应”,带动全党的作风转变。
       治,就要认认真真地治。事实上,对于“四风”问题,其性质已经非常明白,人民群众看得也很清楚,在干部当中也有很多议论,而且很多干部也深受“折磨”,但为什么能够一直且长期的存在下去?一个很重要的原因就在于,没有把自己真正摆进去,搞双重标准,手电筒只照别人不照自己,放空炮、唱高调,带头不执行、不解决,最终结果就是不了了之、问题依旧。 因此,我们绝不能“以病治病”,绝不能以形式主义、官僚主义的方式去敷衍、应付。要在管住自己的同时,加强对“四风”新问题的监督检查,严格对违纪违规人员的执纪问责,才是治本之策。
       党的作风建设依然任重道远,解决形式主义、官僚主义的问题依然任重道远。  
供稿:湘东区纪委 作者:王娟