过节勿“过线”
发布时间:2018-01-31

       2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要时间节点,同时也是各地人大、政府、政协的换届点。“双节”又逢换届,过节不“过线”,这是对广大党员干部元旦、春节廉洁自律的要求,也是考验党性修养、理想信念的关键点。
       国有国法、党有党规,过时过节有底线、有红线。然而,不可否认的是,元旦、春节、换届,这三个节点仍然是党员干部违法乱纪、过线过界的多发时期。据有关媒体报道,“没人发现”的侥幸,“犒劳自己”的补偿,“礼尚往来”的人情,“思想放假”的停歇,“别人都做”的从众仍然是一些党员干部顶风违纪的五类“过线”心理。管不住嘴、管不住腿、管不住手、管不住车、管不住玩、管不住聚仍然是公职人员违法乱纪的六个过界毛病。只有对症下药,有针对性地遏制“节日腐败”,才能从根本上克服过节就“过线”的老大难问题。
       要加大惩处力度,巩固发展反腐败压倒性态势。无论是新历、旧历的新年,还是新一届人大、政府、政协的产生之年,新的一年要有新气象新作为,而这必然与清风正气、从严治党息息相关。要在新的一年书写出全面从严治党的新开头,通过持续加大监督惩处力度,严肃查办顶风违纪案件,营造出风清气正的政治生态,让红线、底线成为带电的高压线。
       要在思想上“除尘”,筑牢拒腐防变的思想防线。思想滑坡是最危险的滑坡,在走亲访友、出游小聚的“双节”期间,半遮半掩、半推半就的暧昧伸手无疑更加猖獗。对于广大党员干部、公职人员,过节不越线、过个干净年,比什么都重要。要认真领悟新年的“除陈布新”之意,以兢兢业业、真抓实干的新,代替作风虚浮、假大空贪的陈,给思想意识来个大清扫、大除尘。
       过节勿“过线”,这是对党员干部的监督提醒,更是谆谆忠告,是我们党新时期坚定不移推进全面从严治党的一个重要表征。广大党员干部也应以“过节勿过线”作为廉洁自律、清白做人的砥砺基石,在新时代中贡献出新理想,在大变样中大发展。
 

供稿:经开区纪委 作者:李济东