安源镇:挺纪在前护航换届选举 监督执纪力度“不含糊”
发布时间:2018-01-26

  今年是十九大之后村(社区)“两委”换届选举年,为进一步推动村(社区)换届选举相关纪律要求落到实处,持续营造风清气正、纪律严明的换届选举环境,保障村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展。安源镇纪委充分发挥自身职能作用,挺纪在前,积极为换届选举工作保驾护航。
  精心安排组织,迅速部署行动。安源镇坚持把学习贯彻好上级政策要求作为抓好村(社区)“两委”换届的前提,召开党政联席会及时传达学习市、区有关换届文件内容和精神,专题学习贯彻落实上级政策精神,研究部署全镇村(社区)“两委”换届工作。2018年1月20日召开全镇村(社区)“两委”换届选举工动员部署会,传达市、区委关于村(社区)“两委”换届工作讲话精神和部署要求,并安排全镇下阶段换届工作,镇纪委分别就“十七种不能和不宜当选的情形”、“十个严禁和十个一律”列出内容清单,为确保换届选举纪律的秩序进行筑起了一道严密“防火墙”。
  做好宣传发动,营造浓厚氛围。全镇换届选举动员部署会一结束,各村(社区)立即安排布置,紧抓时间节点,各自及时召开换届选举动员部署会,将换届选举步骤、程序以及换届选举纪律要求向村(社区)党员群众进行传达贯彻,做到换届选举早知晓,人人心里都有数。同时,安源镇严格执行村(社区)“两委”换届工作纪律,结合十九大精神,组织机关干部、村(社区)“两委”班子成员开展专题学习,镇纪委通过在全镇各村(社区)、公众聚集处等显著位置张贴换届选举纪律要求海报、播放警示教育片等活动,教育引导参选人员规范自身竞选行为,进一步强调换届过程中的政治纪律、组织纪律,引导广大党员干部敬法畏纪、遵规守矩,切实增强政治意识、组织意识和换届纪律意识,切实保证换届纪律规定入脑、入心。
  注重舆论引导,奠定良好环境。镇纪委书记带队纪检工作组成员积极深入各村(社区)积极深入群众中间,了解群众所思所想。针对群众的问题积极进行引导,引导群众参与到换届选举工作中来,为选举出能办事、想办事、办好事的村(社区)“两委”班子奠定良好的群众基础。同时对群众的意见进行整理,做到底数清,情况明。
  全程参与监督,筑牢监督防线。镇纪委通过定期与不定期的派出明察暗访工作组深入村(社区)走村入户开展明察暗访,通过暗访拍照、随机抽查、走访群众等方式,严密监控换届选举工作中的各个环节,重点对村(社区)换届选举期间是否存在请客吃饭、私下送礼、送卡、违反“中央八项规定”和反“四风”的人和事等行为进行督导抽查,同时充分发挥利用信访、网络、电话“三位一体”举报平台,畅通群众举报反映贿选等违纪违法问题渠道,做到发现一起、查处一起,以全方面、无死角的监督方式,确保安源镇村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展。

供稿:安源镇纪委 作者: