芦溪:“警示+亮剑”开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间:2018-01-26

  2017年,芦溪县纪委加强脱贫攻坚监督执纪问责工作,坚持“警示+亮剑”并重,坚决纠正查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,营造扶贫领域清风正气。
  用好警示宣传,保驾护航。一方面,充分发挥典型案例作用,不断加强党员干部警示教育;另一方面,印发《开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,建立扶贫领域投诉举报平台,县镇村三级均设立举报箱。同时,联合县脱贫攻坚办公室,将投诉举报电话、举报邮箱印制在脱贫攻坚政策宣传材料上,让纪律监督深入村组、走进贫困户家里,引导群众参与监督,推进全面从严治党向基层延伸。
  坚持问题导向,标本兼治。既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准本存在的普遍性问题。针对县级扶贫领域容易发生的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,县纪委列出“监督清单”,作为重点查处对象;脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题,也成为治理重点。严肃查处了银河镇天柱岗村村委委员刘某违规套取危改低保资金、宣风镇栗湾村套取扶贫项目资金等典型案件。
  践行“四种形态”,严明纪律。严明扶贫领域纪律,持续转变执纪理念和执纪方式,把握纪律审查的力度和节奏,认真践行“四种形态”,以铁的纪律为全县脱贫攻坚工作保驾护航。全年共受理扶贫领域问题64起,查处61件,查处人数65人,给予党政纪处分30人,第一种形态处理35人,通报典型问题10起10人。

供稿:芦溪县纪委 作者: