驻市人社局纪检组:多措并举扎实推进扶贫领域监督执纪问责
发布时间:2018-01-24
  近日,驻人社局纪检组组织4家综合监督单位纪检负责人及纪检组全组人员召开专题会议,传达贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神及中央、省、市纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理有关要求。
  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神及中央、省、市纪委有关要求,迅速行动,落实责任,制定方案,抓紧实施,确保扶贫领域监督执纪问责工作顺利推进。
  会议要求,一要领会精神实质,增强责任意识。深入学习习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话精神及中央、省、市纪委有关要求,把握精神实质,增强监督精准性,提升履职自觉性。通过召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,层层部署,逐级压实责任。督促各党委(组)要切实负起主体责任,确保扶贫工作落到实处。二要深化廉政教育,筑牢思想防线。坚持党规党纪教育在前,通过专题教育、党课、讲座、现身说法、以案说纪等形式,对党员、干部进行广泛深入的党性党风党纪教育。注重扶贫领域典型案例警示教育,发挥震慑警示作用,引导党员干部严守纪律底线,筑牢拒腐防变的根基。三要拓宽监督渠道,摸排问题线索。充分运用网络媒介公布监督举报电话、电子邮箱,畅通来电、来信、来访等群众举报渠道。建立扶贫领域监督执纪问责专项工作台帐,加强与综合监督单位协作沟通机制,对扶贫领域违规违纪问题进行全面梳理排查、清理汇总,分类建立台账,仔细甄别,逐个核实。四要突出问题导向,实施精准监督。紧盯金融扶贫贷款项目、财政专项扶贫资金、重点产业扶贫项目、贫困村基础设施建设等项目,会同有关单位进行抽查,重点整治脱贫攻坚工作中存在的以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等违规违纪问题,确保项目资金安全。五要加强监督执纪,增强震慑作用。运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,层层开展约谈,早招呼、早提醒,对发生在扶贫领域的“关键少数”案件要做到“零容忍”、“零留存”。对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知羞,在全社会形成强大的“不敢腐”的舆论氛围。
  会后,综合监督单位纪检负责人及纪检组全组人员纷纷表示:要坚决贯彻精神要义,强化责任担当,抓紧制定实施方案,确保扶贫领域监督执纪问责强力推进,落到实处。
供稿:驻市人社局纪检组 作者: