驻市农业局纪检组:组织学习《习近平谈治国理政》(第二卷)
发布时间:2018-01-10
  驻市农业局纪检组切实提高政治站位和政治觉悟,把《习近平谈治国理政》一书作为原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本和主要教材,立足派驻监督实际,结合纪检工作职责,切实抓好学习组织和宣传督促工作。
  先学一步、学深一层,率先抓好学习组织工作。把学习《习近平谈治国理政》,作为当前和今后一个时期加强党的政治思想建设和党员干部培训教育的重要任务,列入“两学一做”常态化教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是制定2018年学习计划,做好时间安排。通过自主研学和集中共学相结合、平时自学和定期讨论相结合的方式组织纪检干部读原著、学原文、悟原理。二是购买书籍,做到人手一册。要求每个纪检干部逐字逐句读、一篇一篇学,一个专题一个专题思考,并做好学习笔记,写好心得体会,撰写调研文章,增强真学真懂、真信真用的政治自觉和思想自觉。三是积极参与驻在单位组织的集中学习。坚持把自己摆进去,把职责摆进去,结合工作实际学,结合驻在单位特点学,切实做到学懂、弄通、做实。
  学用结合、学以致用,把学习效果体现到履职实践中。把学习《习近平谈治国理政》(第二卷)作为推动全面从严治党向纵深发展的实际举措,用其武装头脑、指导正风肃纪实践、推动监督执纪问责工作。尤其是把其中第五章“推动全面从严治党向纵深发展”作为学习的重中之重,要求纪检干部:一是联系新形势新任务新要求,进一步明确工作定位、目标和任务,学出更加强烈的责任担当。二是联系监察体制改革、完善派驻机构改革等重点工作,坚持问题导向、目标导向和效果导向,学出更加高强的本领。三是联系思想和派驻工作实际,提高履职能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,学出更加纯粹的忠诚和觉悟。
  落实责任、履职担当,尽心抓好宣传督促工作。提高政治站位,强化责任担当,把抓好《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习宣传督促工作作为履行监督责任的重要内容。一是要求各监督单位把其作为2018年“不忘初心、牢记使命”主题教育的必读教材,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入党委中心组学习和党课学习等日常学习教育中。二是督促各单位和基层党支部组织开展“五个一”活动,即每月组织一次集中学习、开展一次专题讨论、设立一个宣传专栏、记好一本学习笔记、写好一篇心得体会。三是动员党员干部尤其是领导干部率先垂范,带头谈感悟、带头记笔记、带头写心得,营造学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷的浓厚氛围,不断增强学习效果。
供稿:驻市农业局纪检组 作者:李庆