安源镇:“三谈”牢牢守好廉洁防线
发布时间:2018-01-10

  今年以来,安源镇纪委积极运用监督执纪“第一种形态”,针对镇、村两级干部分层次、分类别、分重点对苗头性、倾向性、风险性问题进行谈话提醒,守好廉洁防线。
  “提醒谈”促落实。镇纪委书记带队深入各村(社区)就扶贫领域和落实中央八项规定、“四风”等问题开展定期谈话,每季度末都会对各党(总)支部书记就本季度扶贫工作和贯彻落实八项规定女、作风建设等工作进行约谈,进一步督促扶贫领域监督执纪问责和作风建设工作横向到边,纵向到底。一年来,镇纪委先后对各村(社区)书记共开展提醒谈话4次。
  “苗头谈”防未然。紧盯轻微初发问题,对工作中发现的问题线索排查中发现党员干部存在的违规违纪的苗头性、倾向性问题,立即启动廉政谈话机制,开展廉政谈话、函询谈话。一年来,通报批评一人,约谈3人。
  “定时谈”盯关键。坚持在国家特定的元旦,端午、中秋等法定节假日及“四风”问题易发多发的时间节点,提前进行集体谈话,及早提醒,确保“廉洁”过“节”。今年以来,对机关党员干部及辖区各村(社区)主要干部共开展集体廉政谈话5次,发送各村(社区)微信群廉政信息220余条,有效杜绝了大操大办、借机敛财等违纪行为。
  镇纪委以谈心谈话为抓手,运用“三谈”有针对性的对基层党员干部纠偏纠弊,以谈话方式进行提醒,敲警钟,提前打好“预防针”,为基层牢牢筑好廉洁防线。

供稿:安源镇纪委 作者:谢鹏