安源:坚持“五抓”提升案件审理工作质量
发布时间:2017-12-22

  今年来,安源区纪委狠抓案件审理工作,严格执行审理工作“二十四”方针,坚持做到“五抓”,在抓长、抓细、抓常上下实功夫,充分发挥了审理工作在监督执纪中的兜底把关作用。
  一是抓请示报告。严格落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”要求。一方面严格落实对七类人员的处分及时向上级纪委请示报告,对正科级干部、副科级干部给予三大以上处分的在向同级党委报告的同时,积极争取上级纪委同意;另一方面针对案情复杂、定性存疑等难以把握的案件,主动向上级相关业务部门及领导汇报,征求相关指导性意见,在综合考虑市级和区本级案件处理的平衡性基础上,做到定性准确,确保案件处理合法、合规、合理,能够经得起历史检验。截止目前,区纪委今年共审理件区本级案件25件25人,先后向上级请示汇报50余次,保证了每个案件审理“零”差错。
  二是抓制度落实。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省市纪委相关细则,严格审理工作程序。严把证据关,必要时提前介入。在查处案件中,对每一件案件证据进行严格审核把关,对证据材料与错误事实材料、调查报告等的对应性、真实性和相关性认真分析,做到正确合理使用证据。对证据的来源、证据之间的相互联系、证据之间是否存在矛盾进行核实,建立审理台账,对证据不齐、真实性存疑、指向性不强的证据予以记录在案,退回补充调查,及时提出相应的补证方向及补证建议,确保证据链指向清晰、环环相扣,既提高了办案速度,也提升了审理工作质量。针对重大、复杂、疑难案件,经批准后提前介入审理,为此案的顺利查办提供了重要保障。严格按照党纪条规定性量纪。严格依照四个违纪构成要件,仔细甄别,确定与所犯错误性质最相似或最相关的错误等级和名称,努力做到量纪客观公正。充分发挥案件审理领导小组的作用,严格执行案件处理集体审议制度,准确把握宽严相济、区别对待的原则,确保定性准确、处理恰当。2016年以来,所审案件中未出现一例不服处理、申诉复查的情况。正确把握运用“四种形态”。严格把握各种形态的适用和转化的条件,严格把握“治病救人”的原则,对案件审查中认错态度好,主动交待所犯错误的,依据情节,做到宽严相济。今年以来,通过审理领导小组审议,并报区纪委常委会讨论后提请区委常委会讨论审议的“四种形态”转化案例2件,其中运用第四种形态转化为第三种形态处理1人,运用第三种形态转化为第二种形态处理1人,取到了很好的社会反响。
  三是抓乡案区审。今年以来,全区共协审乡镇和区直部门单位自办案件56件63人,结案53件59人。区纪委审理室严格按“乡案区协审”要求进行监督指导,对基层所办每一案件,对证据材料与错误事实材料、调查报告等都认真把关指导,与基层审理人员一道,逐字逐句的核对,一起商讨,发现错误和漏洞,及时指出纠正,确保了乡案审理质量。与此同时,区纪委还实行了对基层案件资料统一保管的制度,既防止了基层案件资料遗失损坏现象,又避免了案件保管发生其它问题,受到了上级审理部门的充分肯定。
  四是抓处分执行到位。认真做好实施纪律处分后的各项工作,确保纪律处分落地生根。严格落实纪律处分通报制度,抓好违纪款收缴、处分入档、工资职务调整、年终考核档次评定等工作,确保了处分决定的公信力和震慑力;协调区委组织部、区人社局、区卫计委、区教育局等人事主管单位,对受处分干部的处分执行情况进行跟踪自查;开展对纪律处分执行情况进行全面检查,今年对2013年以来的159个受处分机关干部的处分执行情况进行了清查,从处分入档、按规定调整受处分人职务级别、按规定确定受处分人年度考核等次、按规定调整受处分人工资待遇、受处分人在影响期内是否违规晋升职务等五个方面,一一过细清查,发现问题及时指出,责令当即整改,确保纪律处分执行全部到位,执行正确率达100%。
  五是抓队伍建设。针对审理工作业务性强的特点,区纪委注重狠抓审理队伍建设狠抓人员素质提升。坚持以考促学。组织全区纪检干部进行党纪条规及法律知识的考试,提升案件审理人员的业务素质,《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》施行后,在组织进行集中学习的基础上,采取考试方式强化学习应用。开展跟班轮训。今年来,定期抽调了乡镇纪委副书记、监察室主任至区纪委审理室轮流跟班,让基层人员参与到审理业务和程序审核全过程。通过跟班轮训后,有效提高基层案件审理质量。强化业务指导。坚持以教育引导为主,案件指导为辅,配合指导性文件、工具书籍,强化了对乡镇街、区直部门等单位的业务指导。今年以来,区纪委专门下发《监督执纪文书制作模板》、《“两个责任”指标考核体系》等文件,制作《基层纪检监察工作学习手册》,并购买配套《常用执纪审查文书格式》、《常用执纪审理文书格式》等书籍,让基层人员学习有范本,操作有依据。此外,区纪委还开展了一系列业务能力竞赛。如2017年9月份,区纪委审理室牵头组织开展了“争当业务能手”执纪文书制作比赛,全区28名纪检监察干部参赛,此次比赛在全区取得了较大反响,有效地提升了基层纪检监察干部的执纪审查业务能力,为基层培训了一批懂业务的审理工作骨干。

供稿: 作者:安源区纪委副书记、监察局长 王浩