建设百姓心中的“民心大厦”
发布时间:2017-12-01

  有时候我们会发现一个奇怪的现象,某地地标性的建筑,不是居民小区、不是商业大楼,而是机关团体主持修建的楼堂馆所,是行政中心。有人会说,建一栋好一点的楼又如何,建一栋好点的楼才能体现政府形象,才能体现政府的“高大上”,况且建楼还能“拉动经济增长”。
  政府如果有能力带动当地经济发展,在将经济发展的成果惠及本地广大人民群众的基础上,再适当考虑一下自身的办公场所,或许说得过去;当地经济发展实力尚且如此,却要打肿脸来充胖子,挤占公共资金去兴建楼堂馆所,甚至美其名日树立良好形象,以便招商引资,那就太牵强了。公共资金,顾名思义,来自公众的资金,就应该向公共服务倾斜,向增进民生福祉倾斜。国务院公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》,向楼党馆所说不,恰是要建设百姓心中的“民心大厦”:体现出狠抓民生福祉资金的一贯立场,又以制度的形式,折射出落实中央八项规定精神得到加强。
  其实,政府形象的树立在外在,但更在内在,体现在为人民谋福利的实实在在行动。要知道,是内在的行动举措让群众满意,增进政府在群众中的形象,而不是外在的形象去影响群众的内心。

供稿:上栗县纪委 作者:李波