严防“灯下黑” 必须自身硬
发布时间:2017-12-01

  8月19日,一段时长1分11秒的“纪委打骂交警”的小视频在网络上疯传,内容是一自称纪委工作人员的男子驾驶车辆违章后,面对执法的女民警出言恶意辱骂并扇其耳光。
  纪检监察机关是法律规矩的监督者,更是法律法规的维护者,《条例》第二十七条明确规定,“纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位”。纪委的权力是党和人民赋予的,然而,视频中自称“纪委工作人员”的男子,却是拿着党和人民给予的权力在耀武扬威地践踏法律,损害的不仅是当地纪检部门,甚至是整个纪检队伍、干部队伍的形象,影响十分恶劣。如此嚣张跋扈目无法纪的行为,必将受到法律的严惩。
  云南省纪委常委会2017年10月27日会议研究决定,对纪检监察五室副处级纪检监察员宋建勇涉嫌严重违纪问题立案审查;对所属单位工作人员何希飞(非中共党员),按照《事业单位工作人员处分暂行规定》给予行政记过处分,清理出纪检监察系统。
  决定大快人心,廉政建设任重道远。随着全面从严治党不断深入,纪检监察机关和纪检监察干部为加强党风廉政建设作出了重要贡献,得到党中央肯定,也赢得了人民群众的信赖和好评。成绩得来不易,人民群众的认可也非一日之功,绝不能因为个别“害群之马”而将纪检干部的口碑和形象抹黑。必须对这种滥用权力、作威作福的“害群之马”坚持“零容忍”的态度,绝不因为是“自己人”而轻轻放过,相反,就因为是“自己人”,才更加严肃处理,唯有这样公正、公开、严肃的处理,才能挽回纪检队伍的形象,挽回人民群众对纪检机关的信赖和好评,才值得人民群众“点赞”。

供稿:武功山纪委 作者:刘琳