莫把处分当“儿戏”
发布时间:2017-11-24

  近期,有媒体报道,一位受过处分的党员干部仍未按照要求遵守工作纪律,该单位领导却解释:“他前不久受过处分,多少会存在一些负面情绪,有时带到工作中来也难免,我们也就睁一只眼闭一只眼……”

  “惩前毖后,治病救人”是我党的一贯方针,是党纪处分的根本目的,为的是教育党员,增强党员的纪律观念,惩处违纪是帮助同志吸取教训,改正错误,防止小病拖成大病。严管是爱,对党员的严格要求其实是对党员干部的爱护。从该单位领导的解释中,我们不难看出,无论是受处分的党员干部,还是单位领导均未能真正领悟到组织给予处分的目的和意义,以及纪律的严肃性。甚至于受处分的党员干部没有真正认识到自己所犯的错误,心存“怨气”;单位领导对犯错误的人和行为原则性不强,缺少“硬气”。

  党纪处分不是“儿戏”,更不是一错再错的借口或挡箭牌。需要包括领导、当事人在内的单位全体人员高度重视,引以为戒。习近平总书记强调:要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒,知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,真正敬法畏纪,遵规守矩。受处分的当事人要端正态度,知错就改,严守工作纪律,发挥一名党员应有的模范作用;单位党组织及领导要在权限范围内加强对全体党员干部的日常教育、管理和监督工作,执行党纪不打折,坚决维护党纪的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使党的纪律真正成为规范党员言行的“硬约束”,使纪律真正成为带电的“高压线”。

供稿:安源区八一街纪委 作者:骆诗文