驻市交通运输局纪检组:运用“四种形态”开展监督执纪
发布时间:2017-11-24

  驻市交通运输局纪检组入驻以来,认真履行监督执纪职责,发挥监督“探头”作用,强化“四种形态”运用,坚持“正歪树、治病树、拔烂树”,切实当好政治生态“护林员”。

  建“制”促“管”,层层传导压力。该纪检组紧盯“两个责任”落实,抓住“关键少数”、突出关键岗位,制定、完善执纪监督制度,加强对“关键少数”和人、财、物管理等重要岗位、重大节假日和重大项目的监督;建立党风廉政痕迹化管理机制和党风廉洁建设形势分析会制度,每个季度定期对廉政风险进行分析研判,督促驻在单位压紧压实“两个责任”,切实担起管党治党政治责任。

  抓“早”促“防”,及时咬耳扯袖。坚持把纪律挺在前面,强化日常检查、监督,用纪律管住党员干部“小节”问题。注重强化党风廉政建设常规教育,健全党内约谈函询机制,全面开展警示谈话提醒活动,打好党风廉政“预防针”,使“红红脸、出出汗”成为常态。今年来,针对驻在单位科级干部、局属单位负责人、重点岗位工作人员开展约谈、函询100余人次。

  以“责”促“效”,强化追究问责。敢用、善用、灵活运用监督执纪“四种形态”,把准“四种形态”标尺,用好责任追究“撒手锏”。对发现的苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,采用提醒谈话、诫勉谈话等方式;对轻微违纪行为,注重采用轻处分和组织处理方式;对重大违纪行为,坚持快查快结、严查严处,形成强大震慑力。今年以来,共处置问题线索23件,立案3起,运用“四种形态”处理20人次,给予开除党籍、正科降为科员处分1人,党内警告处分1人,行政警告处分1人,诫勉谈话5人,提醒谈话22人。2名科级干部因履行主体责任和一岗双责不力严肃问责。

  通过有效运用“四种形态”,进一步促使驻在单位党员干部知敬畏、明底线、守规矩,营造了风清气正的政治生态环境,促进了驻在单位业务工作的开展。2017年,市交通运输局荣获“全国文明单位”称号,市交通运输局、市公路管理局荣获全市“年年有变化、三年大变样”优秀单位称号。

供稿:驻市交通运输局纪检组 作者:杨元璋