开发区:创新监督方式,严防“灯下黑”
发布时间:2017-11-15

  今年以来,经开区纪委按照“打铁必须自身硬”的要求,不断创新监督方式,强化纪检监察干部的自我监督,以铁的纪律严防“灯下黑”。
  强化监督职责,“听”意见。区纪委将自我监督与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,主动走出去,广泛听取和收集各部门单位对纪检监察干部思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律方面的意见和建议,进行汇总,做到早发现、早提醒。
  制定监督制度,“促”廉洁。区纪委出台《纪检监察干部“八小时”以外活动监督管理规定》、《区纪委机关干部过错责任追究办法》等规章制度,按照依法监督、内外监督、严格监督和关心关爱的原则,要求全区纪检监察干部树立正确的世界观、人生观、价值观,从思想、品德、行动上从严约束自己,做到清正廉洁秉公办事。
  采取监督检查,“强”监督。区纪委干部监督室通过日常监督检查和节假日监督检查两种模式,采取明察暗访、随机抽查、回访等形式,全面了解纪检干部思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律方面的情况,切实把纪律和规矩挺在前面,规范全区纪检监察干部行为,从而达到从严治纪的目的。

供稿:开发区纪委 作者:黄弘