芦溪:以“文”提素养 以“能”促履职
发布时间:2017-10-13
       开设“品诗词、话廉洁”栏目、设立纪检讲坛、举办青年论坛……今年以来,芦溪县纪委“内”炼文化素养,“外”修履职能力,进一步提高了纪检监察干部的文化素养、业务能力和整体素质,着力打造了一支群众信得过、组织靠得住的纪检铁军。
       每周一课  内炼文化素养
       “学习古代诗词廉政文化经典,以古代贤人为典范,悟其思,学其行,潜移默化推动纪检干部科学规范履职。”该县县委常委、纪委书记贾燕春如是说。
       从2月份开始,芦溪县纪委“每周一课”增设了“品诗词、话廉洁”栏目,由参学干部轮流品鉴一首廉政诗词,每期一篇,并要求参学人员课后熟读背诵,深入感悟领会诗词精神,不断提升纪检干部学廉品文的文学素养。
       今年以来,芦溪县致力于在廉政文化宣传方面下功夫,除“每周一课”改版升级外,还开展了廉政灯谜闹元宵、廉政楹联大评比、廉政诗文诵读会等系列活动,推动了纪检干部形成常学常思廉政文化的良好习惯,更培植了纪检干部的廉洁价值观与人生观。
       纪检讲坛  修履职能力
        “一篇稿子好不好,大家可以写完之后可以念给别人听,如果他们都听明白了,那你的稿子也就算成功一半了……””这是近日芦溪县纪委办公室主任陈波在“纪检讲坛”上给全县纪检监察干部上课的一幕。
       据悉,“纪检讲坛”是芦溪县为提升全县纪检监察干部业务技能和依纪依法履职能力而推出的纪检监察业务知识讲座,主要围绕信访接待、新闻写作、公文办理、纪律审查等业务进行讲解,坚持一月一讲坛,一讲一科室,一期一主题,一课一小时,同时,提倡运用PPT等形式进行授课,目前已举办2期。
       同时,针对换届后纪检干部人员变动大、执纪监督经验不足等问题,芦溪县纪委陆续开展了集中业务培训、典型案例剖析研讨班、案件线索集中处置讨论会等活动,为纪检干部补齐业务知识短板。截止目前,共开展集中业务培训2次,召开线索集中处置讨论会3次、开设典型案例剖析研讨班2期,选派了2名纪检干部上挂到市纪委学习,从乡镇选调5名干部到县纪委跟班学习。
       “纪检监察干部如果没有足够的如果没有足够的专业和文化知识,就难以胜任现在的执纪监督工作,我们将把这些活动持续下去,并不断丰富其形式,让大家在潜移默化中增长才干。”芦溪县委常委、纪委书记贾燕春说道。
供稿:芦溪县纪委 作者:王丽娟