芦溪:强力推进“两个责任”落实
发布时间:2017-10-12
       今年1月,芦溪县委常委带队对2016年度落实“两个责任”情况进行了考核;2月,县委书记与9个乡镇和55个县直单位“一把手”签订了党风廉政建设责任状;3月,召开了全县廉政工作会对政府系统各单位落实“两个责任”进行全面部署;7月,对全县180余名“一把手”和纪委书记进行了约谈……
       这一系列举措是今年以来“两个责任”在芦溪县落地生根的真实写照。其背后,体现的是芦溪县委勇于担当,敢于创新,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的坚定决心、坚决态度和坚实步伐。
示范:“关键少数”带动“绝大多数”
       “全县各级党组织一定要“咬定青山不放松”,将主体责任记在心里、扛在肩上。”这是县委书记杨劲松对全县各级党委落实主体责任提出的要求。他以上率下,始终把反腐倡廉工作牢牢抓在手上,在全县重要会议、重要场合,赵都要反复强调党风廉政建设工作。同时,他还经常听取党风廉政建设工作汇报,今年来批示反腐倡廉工作20件,批办重要问题线索件11件,带头上廉政党课5次,起到了良好的表率作用。
       在县委书记率先垂范的带动下,县委班子其他成员也认真履行“一岗双责”,积极抓好职责范围内的党风廉政建设,分别与分管部门主要领导签订党风廉政建设责任状84份,带队对9个乡镇和71个部门党委落实“两个责任”情况进行了考核,通过考核取消了7个科级领导班子和3名科级领导干部的评先评优资格,持续向下传导责任和压力。
       与此同时,各乡镇和县直各单位主要负责人紧跟在后,认真履行“第一责任人”的职责,形成了“分解责任、传导压力、齐抓共管”的工作格局。结合实际出台落实“两个责任”具体办法50余项,签订党风廉政建设责任状124份,推动全面从严治党的压力向基层传导、责任向基层强化。
学习:“常抓不懈”强化“担当意识”
       “在落实主体责任方面,要选好用好干部、管好班子带好队伍、抓好落实强化担当;在落实监督责任方面,要紧紧抓住执纪监督问责,突出重点,发挥优势”来自中国纪检监察报社原社长李本刚就深化落实“两个责任”给全县600余名副科级以上干部上了一堂思想深刻、内容充实的课。
       “学习报告会的举办,解除了大家的理论困惑,开阔了视野境界,为全县党员干部在新形势下深化落实“两个责任”指明了方向”县委常委、纪委书记贾燕春表示。
全县各级党组织从建章立制入手,及时调整学习计划,掀起了学习落实“两个责任”工作会议的热潮,通过召开党委班子会议或党员干部大会,邀请县纪委干部解读“两个责任”、贯彻中央和省市领导重要讲话精神等方式,形成了学习贯彻“两个责任”的强气流,转变了过去党风廉政建设是纪委的责任应该由纪委负责的片面认识,自觉从思想上、行动上转观念、担责任。
约谈:“一针见血”直指“问题本质”
       “你们对基层党员干部监管不够,导致出现了村支两委班子成员私分工程项目资金的问题”这是芦溪县在开展个别约谈时一针见血地向相关单位党政主要负责人提出的问题。
       今年以来,芦溪县积极推行全面从严治党“两个责任”专题约谈制度,对党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题进行警示提醒,督促纠正。为了确保约谈聚焦准、内容实,还抽调专人对各乡镇、部门单位落实党风廉政建设、落实中央八项规定精神等方面存在的问题进行了收集整理,共发现各类问题30余个,并根据问题清单制定约谈工作方案和提纲,逐项列明问题类型和责任归属。      
       “这次约谈直指问题,对推动今年工作、转变作风有很大的触动和促进,我一定从中深刻汲取教训,查找工作中存在的问题与不足,更好地落实党风廉政建设主体责任”银河镇党委书记兰招年约谈后这样说到。
       今年以来,县委书记约谈乡镇、县直部门单位120人次;县纪委书记约谈乡镇纪委书记、纪检组长、纪检干部 70余人次,有效推动了“两个责任”落实
问责:“一案双查”倒逼“一岗双责”
       “陈文越同志在担任县交通运输局党组书记期间,落实党风廉政建设主体责任不力,导致本单位发生重大违纪违法问题,经研究,决定给予陈文越党内严重警告处分。”这是近日芦溪县纪委下发的一起通报。
       动员千遍,不如问责一次。不管是主管者还是监督者,抓不好自己范围内的党风廉政建设,就必定逃不过“挨板子”甚至“摘帽子”的处罚。
芦溪县综合运用纪律处分、组织处理等手段,对各级党委(党组)履行主体责任不力的领导干部予以责任追究。同时,坚决落实“一案双查”制度,直指工作中存在的宽松软现象,对在全面从严治党和推进党风廉政建设和反腐败工作中不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的领导干部,严肃追究其主体责任,以问责倒逼责任落实,全县各级党委(党组)担当主体责任的政治意识得到了普遍增强。去年以来,该县对落实主体责任不力的30余家单位主要领导进行提醒约谈,党纪政纪处分5人、诫勉谈话10人。
       
       求木之长,必固其根本;欲流之远,必浚其泉源。“两个责任”的强力推进,使全面从严治党的要求贯穿至全县改革发展稳定各项工作中,全县上下形成了知责、明责、担责、履责的良好氛围,有力地推进了党风廉政建设深入开展。
 
 
 
供稿:芦溪县纪委 作者:王丽娟