驻市财政局纪检组:聚焦扶贫领域热点难点强化监督执纪
发布时间:2017-10-12
       驻市财政局纪检组把扶贫领域监督执纪作为履职的重中之重,为扶贫资金安全高效使用提供纪律保障。
       一是聚焦重点开展专项资金监督检查。牵头组织市财政局,会同市扶贫移民办组成专项检查组,采取县区抽查乡镇、乡镇抽查村、村再抽查若干项目的方式,深入一线听汇报、看账目、查资料、看现场、访群众,对扶贫资金分配、资金拨付、项目立项报批等程序进行了重点监督。同时,该组督促协调市财政局,会同市建设局开展对2016年以来全市农村危房改造资金管理使用情况的监督检查,对违规管理使用农村危房改造资金问题及时予以纠正。
       二是聚焦热点深化“四风”问题纠治工作。该组干部在认真做好结对帮扶工作的同时,着重检查驻在单位干部职工在脱贫攻坚工作中的“四风”问题,对发现的苗头性和倾向性问题及时提醒,及时处置,提升结对帮扶效果。
       三是聚焦难点查处扶贫领域违纪案件。针对个别县财政局向省里上报民生资金管理使用自查自纠情况“零问题”“零报告”的问题,牵头认真复核复查,发现该县部分乡镇存在农村危房改造资金假配套等问题,积极配合市纪委进行了认真调查,对相关责任人员给予了党纪政纪处分。
 
供稿:驻市财政局纪检组 作者:阳建