芦溪:科学运用“四种形态”强力整治基层“微腐败”
发布时间:2017-10-11
       今年以来,芦溪县科学运用监督执纪“四种形态”,着力减存量、遏增量,看住“树木”,护好“森林”,摸排基层“微腐败”问题线索57条,给予提醒谈话、诫勉谈话36人,给予党纪轻处分18人次,移送司法机关2人。
       一是活用从轻政策,教育提醒在前。及时发文明确对主动查找和纠正问题的,依纪依规从轻、减轻或免于处理;对不主动查找或拒不纠正问题的,要严肃处理。注重通过宣传栏、横幅、宣讲、微媒体、发放宣传手册等方式及时公布“集中整治”动态和政策规定、举报方式,调动广大群众参与监督的积极性。在常态化的教育提醒下,高压整治态势下,基层党员干部深受触动,主动向地方党委、纪委说明问题的越来越多,仅在该县上埠镇就有15名村干部主动坦白在落实危房改造政策中存在以权谋私或办事不公现象,并及时纠正问题,针对这类情况,上埠镇党委科学研判,灵活运用从轻政策,根据实际情况给予党纪轻处分4人,诫勉谈话11人。
       二是严肃党内生活,积极整改落实。坚持问题导向,注重抓早抓小、以查促改,充分运用监督执纪“四种形态”,通过党内生活方式解决一般性问题,积极推动“集中整治”工作与“两学一做”学习教育深度融合,通过党内生活解决一批苗头性、倾向性问题。全县365个党支部通过召开专题组织生活会、党支部会等形式开展自查自纠,6944名党员干部填写自查自纠表,并接受党员群众监督。自查自纠阶段全县共查摆问题180项,已全部完成整改,基层干群关系明显好转。
       三是严格执纪问责,高压态势扫除“蝇贪”。查处基层“微腐败”,该县始终坚持利剑高悬,以零容忍态度持续释放正风肃纪的强烈信号。对不主动交代的、扶贫领域的、群众反映强烈的典型问题线索,严格办理时限,集中力量精准办理。开展集中整治工作以来,该县查处典型案件19起,给予党政纪处分21人,下发典型问题通报6期。
供稿:芦溪县纪委 作者: