官场“两面人”现象需警惕
发布时间:2017-10-11
  也许很多人都还记得,在央视镜头里曾经出现过一位这样的县委书记,他坚持蜗居在上世纪50年代简陋的土坯房里办公,面对央视采访侃侃而谈:“我舒服了老百姓舒服了吗?比起盖房子有更重要的事”,一度广受关注,成为“网红”。近日,河南省三门峡市纪委发布消息,三门峡市人大常委会秘书长王某涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。此前,王某在卢氏县任职19年,在县长和县委书记任上长达9年。
  仅仅四年过去,这位曾经大谈亲民的王书记落马了,明面上“勤政廉明”,暗地里却徇私舞弊,视党纪政纪为无物,不仅长期蒙蔽上级,也深深愚弄和伤害了百姓的朴素情感。这种言行不一、表里不一的“两面人”,不仅危害当下、还可能祸及长远,亵渎组织威信,伤害群众感情,污染政治生态。
  因此,纪委要进一步严肃政治纪律和政治规矩,扎紧织密制度的笼子,坚决防止“两面人”现象,维护清正廉明的社会风气。一是夯实学习教育,通过开展正反典型教育,广泛组织学习,引导广大党员干部和群众坚定不移地站在反腐败斗争的第一线。二是加强执纪问责,强化监督管理,使广大党员和群众深刻认识“两面人”的危害,发动群众检举揭发,甄别和清除身边的“两面人”。三是严肃审查处理,进一步严明政治纪律“红线”,对发现党员干部“两面人”的线索,一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实;指向性明确的,扎实做好谈话函询件的抽查核实,对失实问题予以澄清了结;存在违纪行为的,坚持深挖细查、严查快办。对瞒案不报、弄虚作假或查处不力的,实行“一案双查”,倒逼追究责任。
 
供稿:武功山风景名胜区纪委 作者:刘琳