彻底铲除官场两面人
发布时间:2017-10-11

       来自河南省三门峡市纪委消息,三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。公开资料显示,2012年至2016年,王战方担任卢氏县县委书记。2013年,因卢氏县委仍蜗居上世纪50年代的土坯房办公,广受关注,王战方也一度成为“网红”。(8月23日新京报)

  对于群众来说,官场两面人可能是腐败官员中最令人痛恨的那一类,原因很简单,两面官员在台前以廉洁自律的形象自居,在台后却干着违法乱纪的勾当,这样一副“满口仁义道德,一肚子男盗女娼”的腐朽形象如何不令人发指。
  对于风清气正的政治生态来讲,官场两面人是腐败中危害最大的污染源,它极大地败化了党风政风、污染了社风民风,更在党群关系中划出一条深深的沟壑,让群众始终对好作风、好官员心存疑惑,让修复党群关系变得愈加困难。
  党的十八大以来,习近平总书记多次尖锐批评党员干部中存在的不严不实问题,他指出:“那些言行不一、表里不一、心口不一的‘两面人’,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去”。所以彻底铲除官场两面人是从全面从严治党中一项极有必要而且急需完成的工作。
  彻底铲除官场两面人要两手抓,一方面要清源正本,严肃惩治官场两面人。这就要求我们要强化监督执纪问责,堵塞制度漏洞,擦亮监督的“眼睛”,摸准两面人的软肋,戳穿两面人的假面具,让两面人无所遁形。同时要加强宣传,充分运用党内监督、群众监督、社会监督、舆论监督等各种监督力量,不断挤压两面人的生存空间。
  另一方面加强党性教育,不断涵养党内正能量。产生官场两面人除了缺乏有效监督外,本质上更是党性修养的缺失,理想信念的滑坡。要始终把扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为契机,不断完善丰富党内教育,严肃党内政治生活,让党员干部真正把“为人民服务”的宗旨意识内化于心、外化于行。
  践行《党章》是党员干部的立身之本,是党员干部精神钙质的来源,无视党章党规党纪要求,搞台上一套、台下一套的两面人,最终逃不过党纪国法的惩处。
 
供稿:开发区纪委 作者:李济东