自欺欺人的“原则”
发布时间:2017-10-11

         

  河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗坚持“三不收原则”:信不过的不收,关系不好的不收、家庭困难的不收。安徽省滁州市委原副秘书长张有志的“为官原则”是:收钱办事,办不成退钱。两名贪腐落马官员不同的所谓“原则”体现了一个相同的本质,那就是掩耳盗铃,自欺欺人。
  自八项规定颁布以来,严打之下落马的“老虎”与“苍蝇”不可胜数,像卢铭旗和张有志这样讲“原则”的贪官实属罕见。据知情人士反映,张有志是个办事有“套路”、讲“分寸”、善“权衡”的人,非常“谨慎”。为确保以后“不出事”,他立足于“稳”,长期打交道的也就是他认为“靠得住”的10来个“铁哥们”老板。“稳重”与“原则”成为了张有志的保护色,自2004年担当来安县县长收受第一笔贿赂开始,直至2015年在滁州市委副秘书长任上被安徽省巡视组调查后双开,长达11年的时间里,张有志“边腐边升”,以恶劣的手段欺骗党和人民。直到被双规前,张有志在圈内还有着“讲义气”,“讲诚信”的美名。
  与张有志相比,卢铭旗的贪腐之路也是大同小异,二人都是出身贫寒,执政之初皆是满怀理想和热情,任劳任怨为人民,一心一意谋发展。那时的卢铭旗坚守原则,凡是送钱、送券、送物的,一概拒之门外,为当地经济发展做出了卓越的贡献。然而,究竟是什么原因,使得这两名官员坚持的原则慢慢动摇,从而蜕化变质,腐败堕落,一步一步走向犯罪深渊呢?在张有志的忏悔书中,他讲述了自己的心路历程,会落到今天的下场有很多原因,但最重要的还是他没有摆正心态,面对花花世界的灯红酒绿没有守住防线;面对党和人民的殷殷期盼没有勤勉修身;面对从严治党的高压反腐没有幡然醒悟,苦心经营多年,最终落个声名狼藉。
  显而易见,这两名“讲原则”的贪腐官员都极其爱惜羽毛。从表面上看,相比于那些贪得无厌,天怒人怨的贪中饿鬼,“讲原则”的贪官吃相更不是那么难看,危害和影响似乎也更没这么严重,在网上甚至有小部分人煽风点火,说这种官员“坚持原则”,是“业界良心”。然而事实果真如此吗?从深层次的潜在危害上审视剖析,这种“讲原则”的贪官,可恨之处尤过于不讲“原则”的贪官。对于一名庄重宣誓为人民服务,接受组织培养多年的领导干部,最大的原则就是立党为公,执政为民,躬身自省,勤政廉洁。这种所谓的“原则”,其本质就是最大的不讲原则。
  以所谓“原则”为幌,欺骗党和国家,荼毒百姓人民,麻痹自己,让自己心安理得的腐败。对于这些收钱讲“原则”,为官无原则的腐败干部,我们一定要引导人民群众认清他们的本来面目,所谓的“原则”,绝非任何“谨慎用权”,“克己节制”意义上的原则,其本质不过是一种保护自身安全、维护其长期贪腐利益,掩饰犯罪行为、自欺欺人的原则。面对这些“讲原则”的贪官,相关部门要加大巡视监察力度,铲除害群之马;群众也应该擦亮眼睛,不要被他们表象和伪装所欺骗。
  
供稿:莲花县纪委 作者:龙嵩