巡视挥利剑 反腐震山河--专题片《巡视利剑》观看感
发布时间:2017-10-11

         

  “不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。习总书记引用唐代御史韦思谦的名言,强调巡视就是要发现问题,形成震慑,同时也传达出党中央刮骨疗毒、重典治乱的决心和勇气。电视专题片《巡视利剑》再次展示了十八大以来,党中央惩贪治腐的一个个缩影。挥剑之处,党肌体中的毒瘤被无情剖开,鲜血淋漓的创口暴露在众人面前。这是何等的伟力,这是何等的决心。
  从《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》到《巡视利剑》,一系列反腐专题片,直面腐败不回避,剑指问题强震慑,回应了广大百姓的关切,表明了中央反腐败的力量和智慧。从治标到治本,从发现问题到形成震慑,再到釜底抽薪,铸起制度的笼子,把权力关进去并上好锁,中央反腐败的“组合拳”如此有张力,如此有节奏。不论是“老虎”,还是“苍蝇”,在强大的政治巡视“显微镜”和“探照灯”的作用下原形毕露,无所遁形。
  认真是利剑的凌厉锋芒。真巡视,真发现,真反馈,真整改。这四个“真”字,道出了“真”就是打赢反腐败这场“不能输也输不起的战争”的不二法宝。我们不是缺少制度和法规,“徒法不足以自行”,制度规矩如果仅写在纸上,挂在墙上,说在嘴上,而不落实在行动上,才让制度和规矩屡屡成为“稻草人”、“纸牌屋”。巡视就是要通过“政治体检”来检验各地各单位领导干部执行制度的情况。把制度高高举起轻轻放下者,或者阳奉阴为者,都过不了巡视检查的这道关。痴迷于当官,伪造年龄、学历、入党材料、工作经历、家庭情况,将七个子女中的五个全部上户在别人家中,当面不准叫亲爹的五假副部长卢恩光,简直就是个江湖骗子;为销毁证据,对抗审查,把醋泡手机扔进黄河,把跟企业家的合影剪碎扔进马桶,把马桶都堵了的虞海燕,他们都如跳梁小丑一般,但所有掩盖销毁都是徒劳,都是自绝于人民。习总书记说“巡视就是发现问题,我们不是导演巡视工作,搞‘假把式’。只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有力。”在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。这就是实事求是的作风,是求真务实的表现。毛主席说“世上无难事,只怕有心人”,任何时候,只要认真管、认真治、认真改,一旦较真,就有能力、有智慧,有胆气来纠正自身的毛病。
  群众是利剑的坚强盾牌。在古希腊神话里,英雄安泰是大地母亲的儿子。只要身体不离开大地,他就拥有无穷的力量,就能够所向无敌。如果把中国共产党比作安泰,人民就是她的大地母亲。群众路线,这个曾经让我们党战胜重重艰难险阻,夺取了无数胜利的工作路线,也是我们取得反腐败胜利的不二法门。老百姓从观望到迟疑,从不信到真信,从被动到主动参与,是巡视取得成功的关键。正如时任中央第五巡视组组长桑竹梅所说:“我们这个巡视也可以说也是一场人民战争。确实我们每到一个地方巡视,不管这个地方有多大,实际上大家彼此还是比较了解的,至少他有一种传闻。首先是发动群众,他总会有人反映,因为大家认同这个巡视。”当以真诚务实的姿态接受群众的反映,巡视才能真正发现贪腐的真相,才可能在短时间内迅速发现问题,形成震慑。利剑是武器,人民就是那磨刀石。自上而下的党内监督与自下而上的群众监督在巡视的平台上交汇,产生出巨大的威力。
  大无畏是利剑的剑胆忠魂。腐败势力盘根错结,甚嚣尘上,系统性腐败、塌方式腐败,绝非危言耸听,贪腐就如毒瘤一样疯长。党中央不惜自我开刀,将毒瘤摘除,将腐肉剜除,将骨头刮净,这是一个连根拔起的大手术。必须彻底杀灭病毒,使肌体重获新生,涵养正气。只有具备深沉的历史使命感和大无畏的政治担当,才可能将利剑高高举起,靶向定位病灶,而不伤及筋骨,不触动根本。大无畏的使命感,祭出了利剑的剑胆忠魂。中央将党内严重的腐败问题摆在公众面前,敢于“亮出皮袍下的小”,是源于对历史的清晰认识,源于足够的自信和定力,有能力去破解“历史周期率”。
  实现中华民族伟大复兴,关键在党。利剑高擎,有人民做盾,无畏为魂,剑锋所向,无不披靡。从不敢腐、不能腐到不想腐,腐败已取得压倒性胜利。我们的党也必将经受住四大考验,克服四种危险,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,领航中国巨轮劈波斩浪、奋勇前行。
  
供稿:驻市卫计委纪检组 作者:李思明