【学先进 创一流】以鞭策之心、崇敬之意 向纪检战线的先进同志学习
发布时间:2017-10-11

       【编者按】9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在京召开,萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉荣获“全国纪检监察系统先进工作者”。为了进一步传递萍乡纪检监察系统正能量,形成“对标先进、比学赶超、追求卓越”的浓厚氛围,今天刊发经开区纪委监察局干部陈宇佳的学习体会文章,以飨读者。

以鞭策之心、崇敬之意  向纪检战线的先进同志学习

       近期,全国纪检监察系统表彰大会在京召开,我省纪检监察系统3个先进集体、1名先进工作者和9名受嘉奖个人受到表彰。尤其是我市纪委第一纪检监察室主任李锦辉同志,是全省唯一受表彰的先进工作者,是萍乡纪检战线上的骄傲,是当代纪检监察干部中的楷模,更是我们学习和尊敬的榜样。
       一、学习先进,就是要学习他们的精神,做到忠诚干净担当
       古人云:“天下之德,莫过于忠。”对于纪检战线的同志来说,就是要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。忠实履行党章赋予的职责,担负起党和人民交给的政治责任,聚焦主责主业,深入推进全面从严治党,强化责任担当意识,做到守土有责、守土尽责。
       二、学习先进,就是要学习他们的行动,敢于监督执纪问责
       权力和责任是对等的,有权必有责,有责就要敢担当。监督执纪问责是党章赋予纪委的职责,走上纪检岗位,就应该有“得罪千百人,不负十三亿”的觉悟,敢于拿起党章赋予的权力,理直气壮地开展工作。要坚持铁腕反腐,“打虎拍蝇”无禁区、全覆盖、零容忍,推动全面从严治党不断向纵深发展。要像“铁面包公”一样眼里容不得沙子,发现苗头及时提醒,违反纪律严肃处理,不能像明哲保身的“泥菩萨”,一心想着自己的面子位子,对腐败问题睁一只眼闭一只眼。成为一名敢于动真碰硬不手软、敢于依规执纪不徇私、敢于一查到底不姑息的纪检人。
       三、学习先进,就是要学习他们的言行,敢说真话干好实事
       毛泽东同志曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”革命老前辈们,从不屑于说假话。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功等,哪一个不是敢讲真话的铁骨脊梁。作为纪检干部,讲真话也是我们履行职责的基本准则,要敢于唱“黑脸”,要敢于较真。发现问题线索,要如实像组织汇报;对走在腐败边缘的干部,要早发现,早批评,早教育,帮助他们迷途知返,重新做人。防止瞒案不报、压案不查、力度不够、以权谋私等情况出现。
       学习纪检战线上的先进同志,就是要学习他们的精神、他们的行动、他们的言行。将他们的精神化为我们履行职责的指导,将他们的行动化为我们履行职责的利器,将他们的言行化为我们履行职责的标准,做一名合格的纪检战士。

 

 
供稿:经开区纪委 作者:陈宇佳