驻市发改委纪检组:以问题为导向 以督查为抓手 服务保障脱贫攻坚
发布时间:2017-10-09
       今年以来,市纪委驻市发改委纪检组以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和王岐山同志关于扶贫领域监督执纪问责工作的要求为指引,认真贯彻中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,牢固树立“四个意识”,结合驻在部门实际,紧盯扶贫项目争取、资金分配等关键环节,抓住“以工代赈、易地扶贫搬迁、光伏扶贫”等重点工作,强化专项监督检查,促进各项任务落实。
       一是学透精神。组织学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神;组织召开了市发改委相关职能科室的座谈会,熟悉掌握中央、省、市有关扶贫领域特别是以工代赈、易地扶贫搬迁、光伏扶贫等方面的政策规定;开展了扶贫领域监督执纪问责工作调研,前往市发改委定点帮扶贫困村,通过实地走访、开会座谈、查阅资料等方式,对村情村貌、扶贫领域存在的一些问题及发生原因进行深入了解分析,撰写了专题调研报告。
       二是紧盯关键。督促市发改委党组加强对扶贫工作的领导,明确分管领导和牵头科室,健全制度、完善台账,严把扶贫项目资金的申报、分配、管理、使用等环节和关口,同时报驻委纪检组备案;强化对“以工代赈、易地扶贫搬迁、光伏扶贫”等扶贫工作的监督落实,驻委纪检组会同市发改委相关职能科室,对上栗县易地扶贫搬迁、莲花县光伏扶贫及以工代赈工作进行了实地督导,对新泉、青山等乡镇扶贫项目资金使用情况进行了专项检查,针对上栗县易地扶贫搬迁工程进度缓慢、专项资金拨付滞后等问题,当场指出并责令整改;加强对驻村帮扶工作组的检查指导,定期听取情况汇报,不定期开展明查暗访,针对驻村帮扶工作组和第一书记反映的扶贫领域问题,及时专题报告,针对检查中发现的驻村帮扶工作组违反财务制度等问题,及时约谈提醒。
       三是严格督查。认真开展“三看三查”,服务保障脱贫攻坚。一看扶贫项目现场和项目招投标等相关资料及财务帐目,查扶贫项目是否按国家规定落实、扶贫资金是否有效监管;二看驻村帮扶工作组成员学习记录、工作日志,走访驻村“两委”干部和贫困户,查驻村帮扶工作组成员是否参加组织生活、是否履职尽责、工作作风是否扎实、有无违纪违规等问题;三看贫困户档案资料,查驻在部门干部结对帮扶职责任务是否落实到位。驻委纪检组通过督促参与市发改委相关职能科室开展专项督查,确保了“以工代赈、易地扶贫搬迁、光伏扶贫”等扶贫项目有序推进,扶贫资金安全运行。
 
供稿:驻市发改委纪检组 作者: