上栗: 上栗镇“精准监督”助攻“精准扶贫”
发布时间:2017-09-28
        为打赢脱贫攻坚战,把“精准扶贫”工作落到实处。上栗镇纪委积极参与、主动作为,紧紧围绕“精准扶贫”中心工作开展纪检监察活动,为推进“精准扶贫”工作提供纪律保障。9月23日至25日,上栗镇纪委对上栗镇18个村开展纪检监察行动,重点检查精准扶贫工作机关干部上户情况。
  重在政策落实。扶贫项目资金发放到哪里,纪委的监督就跟进到哪里。保障扶贫资金落实到位,扶贫政策落地有声。对扶贫工作搞“裙带关系”、“优亲厚友”的,做到早监督、早发现、早提醒、早处置,保障扶贫政策不走样,扶贫资金不错位。
  强化工作纪律意识。贫困群众想要脱贫致富离不开自力更生,同时也离不开干部的引导帮扶作用。对作风不严、工作不实的干部,沉不下心,走不进群众家里,与贫困户坐不到一条板凳上,要“咬耳朵、扯袖子”,把他们“精准扶贫”的心拉回来;对动扶贫资金动“歪脑筋”,一碗水端不平的,要严肃问责。
  强化服务意识。在督查干部帮扶情况的同时,深入到村组、贫困户中去直接向群众宣传讲解扶贫、民生政策,当好宣传员讲解员,帮助群众释疑解惑,引导群众了解掌握党和政府的扶贫、民生政策等信息。在走访中收集群众关心的热点问题和利益诉求,主动掌握与工作有关系的动态,及时捕捉事关执纪监督的有价值信息。
 
供稿:上栗镇纪委 作者: