莲花:突出“三个精准”确保巡察利剑高悬、震慑常在
发布时间:2017-09-28
       换届以来,莲花县坚持问题导向,立足“三个精准”,着力发现问题,强化成果运用,确保巡察利剑高悬、震慑常在。
       巡察方式发力精准。坚持“常规为主、专项为辅”的巡察机制,在按计划、有步骤地开展常规巡察基础上,参照上级“点穴式、回访式”等巡视巡察工作做法,研究探索符合莲花实情的专项巡察新途径、新举措。坚持用活协调机制,在入驻被巡察单位党委(党组)前,与纪检监察、组织人事、财政、审计等部门充分沟通协调,全面掌握了解被巡察单位党委(党组)在涉纪、涉法、涉财等方面的有关情况,确保进驻前思路清晰,问题导向明确,带着问题症结去巡察。截至目前,该县对13个乡镇党委开展巡察和“回头看”实现100%全覆盖;对13个村党组织开展巡察,以巡察促基层党建效果初现;对民政等10个职能部门开展有针对性巡察,进一步规范民生领域项目资金的规范使用;对纪检监察等部门发送相关函告累计达40余次,助力开展巡察更为务实、高效。
       巡察内容定位精准。坚持牢牢把握政治巡察定位和要求,对“两个责任”落实、“六项纪律”执行、中央八项规定精神落实、干部选拔任用和监督制度执行等情况进行全面巡察监督,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,发现问题、形成威慑。自开展巡察以来,该县共发现查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题44个,违反“六项纪律”问题124个,对被巡察单位党委负责人进行诫勉谈话11人次。
       巡察成果运用精准。坚持巡察与成果并行,对巡察发现的问题线索进行分类处置、统筹协调,在确保件件有着落、事事有回音上集中发力,注重巡察整改的政治效果,督促被巡察党组织建立整改问题清单、任务清单、责任清单,以巡察推动“两个责任”的真正落实,以巡察推进监督执纪“四种形态”的实践运用,做到真抓实干、敢于碰硬,形成为威慑。截至目前,该县通过巡察共发现问题线索76条,立案17件,给予党政纪处分21人。
供稿:莲花县纪委 作者:邹文