武功山管委会:营造景区廉政文化浓厚氛围
发布时间:2017-09-25
       为大力推进景区廉政文化建设,近期,武功山纪委通过开展家风家训活动、悬挂廉政文化公益广告牌、打造廉政文化墙等形式,打出了一套富有特色的组合拳,增强了廉政文化的吸引力、影响力和渗透力,进一步营造了清正廉洁、崇德向善的社会风尚。
 
以家育廉,弘扬家风促政风
       武功山纪委深入挖掘武功山地方传统文化和优良家风家训,进一步夯实廉政文化底蕴。一方面,在全区开展了“传家训、立家规、扬家风”主题征文活动,反响热烈,来稿踊跃,广大党员群众用自己的家风故事为景区廉政文化建设添砖加瓦。另一方面,收集万龙山乡摩高岭上刘氏家族的家规家训,整理出敦孝悌、崇忠义、励廉洁、尊高年、尚有德等十条好家规好家训,集中宣传了勤耕不辍的经学家刘向、廉洁奉公的老教授刘锡晋等许多优良家风故事。
万龙山乡摩高岭上刘氏祖屋
刘氏家训原文
 
以路养廉,传播文化树正气
       在风景秀美的芦万武旅游公路两侧,武功山纪委制作并悬挂了100多幅廉政文化公益广告牌,展现出一道亮丽的风景线。武功山纪委运用色彩鲜明的莲花图案、朗朗上口的警示标语,让廉政文化更易入脑入心,将无形的廉政思想内涵融入到有形的物质载体中,达到了潜移默化、润物无声的宣传教育效果,使廉政文化无时不有、无处不在,以强化廉政意识,弘扬清风正气。
芦万武公路沿线廉政文化牌
 
以墙示廉,驻牢防线敲警钟
       为进一步加大景区廉政建设和廉政文化元素投入力度,加快“廉政文化进景区”步伐,武功山纪委利用景区农村围墙,精心打造廉政文化墙,营造出主题鲜明、深入人心的廉政文化环境。廉政文化墙以古今廉政文化为主线,采用图文并茂、通俗易懂的形式,重点展出了反腐倡廉言论、古代廉政诗词、家风家训等宣传教育内容,如清风拂面,悄然渗透到广大群众的日常生活,筑牢拒腐防变的思想道德防线,凝聚起清正廉洁的社会正能量。
麻田办事处麻田村廉政文化墙
供稿:武功山管委会纪委 作者:柳瑶 刘琳