芦溪:打好三套“组合拳”抓实干部监督工作
发布时间:2017-09-25
       今年以来,芦溪县纪委从加强思想政治教育、规范执纪行为、健全监督制约机制入手,打好三套“组合拳”,不断强化了对全县纪检监察干部的监督管理,着力打造了一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。
       打好“学习拳”,早教育常警示。坚持把集中教育与经常性教育相结合、示范教育与警示教育相结合,一方面采取集中培训、开设廉政课堂、“纪检讲坛”、“青年论坛”等方式,组织纪检干部经常性学习社会主义理论体系、中纪委全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神以及两准则四条例等业务知识,进一步提高纪检监察干部的政治理论修养和业务水平。另一方面通过组织纪检干部观看警示教育片、参观警示教育基地、通报纪检干部违纪案例等活动,警醒纪检干部严于律己、以身作则,带头树立良好形象。截止目前,共开展各种形式学习15次,集中业务培训2次,举办纪检讲坛3次、青年论坛2次,观看警示教育片30余场次。
       打好“制度拳”,早发现常监督注重把制度机制建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,完善了《机关内部管理制度》《机关目标责任制考核制度》《纪检监察干部“十不准”暂行规定》等一系列制度,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的浓厚氛围。切实改进监督方式,出台了《芦溪县纪检监察干部监督工作办法》,推行了个人重大事项报告、乡镇纪委和派驻(出)机构定期报告工作、委局领导班子定期开展谈心谈话等制度,及时把握干部工作思想动态,并通过约谈、提醒、督促整改、书面检查等方式对苗头性、倾向性问题进行提醒,防止小问题酿成大错误。今年以来,共开展纪检监察干部作风纪律监督检查4次,报告个人重大事项6人次,约谈提醒纪检干部9人次,9个乡镇以及7个派驻(出)机构均按时向县纪委报告了半年工作情况。
       打好“问责拳”,早查处常震慑先后制定了《关于加强纪检监察组织执纪审查纪律的实施办法》《关于加强和规范案件审理工作的指导意见》等制度规定,把程序监督贯穿于执纪审查工作全过程,针对基层纪检干部在问题线索处置、初步核实、案件审理工作中有可能出现违规问题的风险点,规范了信访初核审查、立案审核、结案协工作流程,切实做到程序和实体并重。坚持“一案一监督”,采取回访审查对象、证人等,抽查检查纪检监察干部在执纪审查中遵守审查纪律、廉洁纪律等情况,加强事后监督,确保纪检监察干部依纪依法安全办案,对纪检监察干部泄露秘密、以案谋私等违纪违法行为,一经核实,从严处理,坚决杜绝“灯下黑”,绝不姑息迁就。全县共开展专项督查4次,未发现有纪检监察干部违纪违法的行为发生。
供稿:芦溪县纪委 作者:王丽娟 王霞