安源区:赴中央相关部委收集高自立相关史料
发布时间:2017-09-21
       为进一步传承红色基因,9月12日,以安源区区委常委、纪委书记黄卫东为组长的高自立史料征集组赴北京征集高自立相关史料。安源路矿工人运动纪念馆支部书记黄仂、安源区纪委副书记黄群、青山镇党委委员、纪委书记李晓强一同参加了此次活动。
       史料征集组于9月13日首先来到了位于海淀区温泉镇白家疃村的中央档案馆,查找摘抄了高自立自传、高自立履历表、出席边区党代表大会登记、1940年11月6日第11次会议决定,《人民日报》高自立逝世讣告等摘抄件和复印件。从相关书籍资料中查找到1933年5月8日《红色中华》上关于中央人民委员会任命高自立为中央工农检查人民委员会部副部长的报道,中央苏区历次反“围剿”的资料,共产国际监察委员审查的相关案件,习仲勋与高自立的多封工作书信,以及中共冀察热辽分局组织史等内容。综合以上资料来看,特别是中组部移交中央档案馆的死亡干部档案(高自立干部档案)显示,高自立同志履历清楚,历史清白。
       9月14日,史料征集组拜访了中央党史研究室和中央文献研究室相关专家,并在其内部图书馆查找了相关资料。在中央党史研究室,第一研究部三处处长曹子洋热情接待了访客,曹处长就高自立的历史评价、陕甘宁边区政府贯彻“三三制”政策、冀察热辽与东北局关系等问题进行了细致的分析和权威的解答。曹处长认为,高自立虽不属于中央党史研究室的重点研究对象(副国家级以上),但是是党史研究关注的重要党史人物。从掌握的资料来看,高自立无论是参加革命之前,还是参加革命到逝世,历史评价都是正面的、积极的。曹处长认为,高自立在各个时期都担任过重要领导职务,值得深入研究和广泛宣传。
       在中央文献研究室,第一编研部巡视员张素华、办公厅副主任张秀娟、第二编研部副主任王玉强、第二编研部处长杨志强、办公厅档案管理处调研员王萍,副调研员曾珺等众多专家热情地接待了史料征集组。在座谈会上,专家们分别就高自立人物地位、职务变迁、边区地位、共产国际的影响、历史功绩等问题进行了答疑解惑。专家们认为,高自立是我党的老一辈革命家,因为身体原因在职务上有所调整,并无相关政历问题和负面信息,因此,高自立可以宣传。高自立无论在共产国际、陕甘宁和冀察热辽等地,还是在中央红军、中央工农检查部、中央审计委员会、中革委后方办事处、中央土地部等中央部委均担任过主要领导,都有很大的影响。高自立一直担任重要领导职务,在各个时期都能紧跟党走,不计个人得失,在各个岗位上都有所建树。因此,高自立值得宣传。高自立已经逝世半个多世纪,其历史功绩不能被遗忘,值得被历史铭记。特别是革命先烈后代至今仍然扎根农村,自立自强,红色基因和红色家风得到传承。因此,高自立更应该宣传。
       在此次北京之行中,无论是查阅权威档案还是咨询权威专家,都表明高自立同志履历清楚、历史清白,为党和人民的解放事业做出过重要的历史贡献,是一位可以宣传、值得宣传、应该宣传的我党老一辈无产阶级革命家。
       高自立一心为公,以其毕生的精力为实现民族振兴的革命事业奉献一生,在建立不朽功勋的同时,也以其崇高的人格风范构筑了一座“自立精神”的道德丰碑。更为难能可贵的是,他的后人秉承他的自尊、自强、自立精神,让高自立的精神与情怀薪火相传,生生不息。为使高自立精神得到更为广泛的传播,也为带动青山社会经济文化的全面发展,为安源区、萍乡市乃至江西省的红色文化注入新鲜的血液,安源区将制定关于高自立精神宣传工作的短中长期工作规划,进一步铭记光辉历史,传承红色基因,打造成具有长远影响力的党员教育、廉政教育、革命传统教育、爱国主义教育基地,并且纳入全市党员干部教育线路,形成红色教育合力。
供稿:安源区青山镇纪委 作者: