多一些较真,让“南郭先生”无法再装
发布时间:2017-09-04

       为官一任,造福一方,官员的身份赋予官员特定的职责。随着反腐败的深入,一些官员不再敢腐,但却对工作懒政怠政,成为瞎混的“南郭先生”,这些“南郭先生”不清理出去,必将对党的事业造成重大损害。
  最近,海南省纪委将近期查处的十起形式主义、官僚主义问题典型案例进行通报。其中,海南省林业厅原党组成员、副厅长王春东自由主义严重,应参加会议共109次,缺席63次;组织观念淡薄,纪律松弛,参加省管干部轮训学习,5天就有2天让人顶替上课;工作责任心不强,懒政怠政,文件不及时签发,导致重大失误,受到了党纪政纪处理。身为省级部门的副厅级领导干部,对待工作如同儿戏,着实令人不可思议。
  现在有一种苗头在抬头,随着打虎拍蝇的持续发力,一些贪官“不敢腐”正成为常态,但与此同时,“为官不为”大行其道,有由“贪官”变身为“庸官”的趋势。这必须引起警醒,不能让其阴谋得逞。因为,任何贪腐和怠政行为都是党内的“毒瘤”。
  身为厅官,不参加各种与业务有关的会议,不知道王春东是怎样开展工作的?怎样与上级部门接轨?怎样保持同频共振?虽然现在反对文山会海,但并不是所有的会议都是形式主义,必要的会议必须要开,会议是一种重要的工作方式。通过会议将工作进行布置安排强调,这样才能使工作得到有效的推动。缺席这么多会议,请人顶替学习,这是否代表王副厅长是在一线开展工作,忙得不可开交呢?事实上是,王春东连一份《关于加强油茶种苗管理工作的通知》都不能及时处理,造成外省劣质种苗和未经论证种苗进入海南省部分市县种植,给全省油茶种苗质量带来一定安全隐患。这充分说明王副厅长心思完全没有用在工作上,只享受权利,却不担负责任,连基本的工作都干不好,不知王春东这么多年是如何蒙混过关的?
  而现实中这样的庸官、懒官却不乏其人。当然,这与官员责任心、事业心缺失有直接关系。现实中有一些官员往往找一些理由来搪塞,来为自己辩白。他们不以懒政怠政为耻,反抱怨“权力受限,官事难干,人事难为”,产生了种种不想为,不愿为的扭曲心态。想做官却不愿做事,想出彩却不愿出力,比“南郭先生”还面目可憎。
  但不可否认,这与官员考核体系和监督体系的不完善也不无关系。如果有关部门对缺席会议,找人顶课的情况引起重视,核实一下他请假的那些所谓的借口和理由,较一下真,那么王春东的谎言很容易被戳破。组织纪律如果时时处处都在,不是可以随意找个理由可以规避和搪塞,那么纪律才能发挥真正效用,纪律意识才能真正在官员心中立起。如果官员考核体系更具体、更有针对性,更严格,更注重考核实绩,那么王春东平时工作上的瑕疵和漏洞怎能瞒天过海,要等到发生重大失误时才得以发现?
  对官员的管理和监督,监督部门应从小事着眼,从细节着手。“抓早抓小”不是一句空话,应体现在每一项具体工作当中。工作中那些“小聪明”之所以敢亮出,就是因为监督的“威力”没有发出。只有较真,不玩“睁一只眼闭一只眼”,才能让为官不为者时时有压力,感受到组织的监督;时时有戒惧,感觉到纪律的红线,从而放弃那些侥幸心理,懈怠心理,收起那套装“南郭先生”的把戏。
 

供稿:驻市卫计委纪检组 作者:李思明