湘东:查建并举狠刹变异“车轮腐败”
发布时间:2017-08-01

       今年以来,湘东区着力编织公车使用监管“天网”,在创新监督方式、健全管理制度和严肃查处问题上下功夫,狠刹隐形变异“车轮腐败”歪风。

科技手段+便民举报,织密“监督网”
       使用公车加油卡为私车加油、私车账单挂入公账、违规报销租车费用……随着中央八项规定精神的贯彻落实,公车私用少了,隐形变异车轮腐败问题却多了,如何揭开“隐身衣”,戳穿“障眼法”?对监督工作提出了新要求。
       湘东区积极探索运用“大数据+天眼”科技手段,着力提升监督“技术含量”。财政部门运用“公务消费网络监管平台”对“三公”经费实行动态监管,赴定点加油站查阅公务油卡使用记录和视频资料,运用公安交管“天眼系统”检查公车异常使用、停放等情况,通过分析数据和行驶路线,从中发现问题线索15条。此外,该区将保留公车全部喷涂“公务用车”标识,并向全区所有住户逐家逐户张贴“监督举报便民卡”11.9万张,向群众公开区纪委官网和微信公众号举报专区、纪委书记电话号码等监督举报方式,开通举报“随手拍”、“一键通”,鼓励群众对“四风”问题进行监督。5月份以来,共受理群众举报公车问题线索5条。
专题调研+建章立制,扎紧“制度笼”
       “公车服务平台调车太难了。”“工作任务紧急,不用私车怎么办?用公务油卡给干部私车加点油,这事是我同意的,我认为只要不耽误工作就行。”“单位公车少,仅保障领导。”“我多次用私车办公事,但单位并没有说法。”在规范公务用车使用管理专题调研会上,与会人员畅所欲言。
       该区坚持从问题入手,区纪委与区公车办深入乡镇街和部门单位开展专题调研,找准“病灶”,对症下药。通过多次讨论研究,该区重新修订了《公务用车使用管理办法》,明确严禁公车私用、严禁公车加油卡为私车加油、严禁以公务交通补贴名义变相发放福利等规定,进一步规范了公车使用保障范围、公车停放、公务油卡管理、保障范围外公务交通补贴标准等要求,扎紧扎牢防治“车轮腐败”的笼子。
严肃查处+通报曝光,严明“纪律线”
       “经查,麻山镇敬老院院长周俊和将其儿子个人私车的维修费、保养费共计4960元在单位财务账上予以报销。麻山镇党委给予周俊和党内严重警告处分,并责令其将违纪款上缴财政。” 这是该区近期通报的一起“私车公养”典型问题。
       今年以来,该区纪委紧盯关键时间节点,共开展“车轮腐败”专项督查24次,查处使用公务油卡给私车加油、违规报销私车费用等问题共7起14人,其中,给予纪律处分4人,诫勉谈话3人,提醒谈话2人,责令作出检查5人,区纪委还约谈了相关单位“一把手”12人。通过严查快处,并以党内通报、“清廉湘东”微信公众平台曝光等形式,通报曝光典型案例4起4人,用身边事教育警示身边人,让党员干部知止生畏,确保纪律“通电”、震慑常在。
供稿:湘东区纪委 作者: