开发区纪委全力做好纪律审查安全工作
发布时间:2017-05-10

       近年来,开发区纪委高度重视纪律审查安全工作,严格按照依纪依法、安全文明办案要求,以扎实的作风,过硬的举措,全力确保了该区纪律审查工作的安全。
  筑牢思想“底线”,远离安全“红线”。组织开展专题培训、交流轮训、以会代训、跟案学习,深化纪律审查安全工作是纪检干部的“生命线”和“底线”的思想认识,督促纪检干部绷紧纪律审查安全之弦,远离“红线”。
  强化基础建设,夯实安全保障。加强纪律审查场所“硬件”建设,对谈话室相关设施进行安全防护。同时,严格实行全程同步录音录像,确保监控区域不留死角,进一步降低安全风险。
  优化陪护队伍,充实办案力量。在全区精选60名政治素质好、法制观念强、奉献精神强、身体健康的优秀人员,组成纪律审查陪护人才库,培养一批能适应新常态下纪律审查陪护工作的骨干力量,为纪律审查提供组织保障。
  完善制度机制,规范办案程序。制定办案管理制度,加强对纪律审查工作的领导和监督;建立安全文明办案机制,加强依纪依章刚性约束,确保做到规范办案、安全办案、文明办案。
  强化监督检查,严格责任追究。把办案中的安全风险点、廉洁风险点、质量风险点分解到每个工作环节和人员,有针对性地实施监督,按照“谁办理,谁负责”的原则,建立分级管理、分工明确、各负其责的纪律审查安全管理责任制,将责任明确到岗,落实到人。
 

供稿:开发区纪委 作者:周仙婷