上栗:多元化管理确保执纪审查安全
发布时间:2017-03-29

  上栗县纪委在执纪审查工作中突出“点线面”,切实提高执纪审查人员依纪依法安全文明执纪审查工作水平。

        多元排查风险“点”。采取“自己找、领导点、相互帮”的办法,以案件分析评估会、案件督办通报会等形式,认真查找执纪审查人员执纪审查中可能发生的风险点,有针对性地制定出切实可行的措施。严格箍紧安全“线”。通过加强安全教育和落实责任机制,出台安全文明执纪审查的相关制度,细化并完善案件主办人制度,规范纪检干部执纪审查行为,增强执纪审查安全性。利用周末课堂、专家讲坛,经常性组织全体执纪审查工作人员集中进行政治、业务学习,开展执纪审查安全交流讨论,每月召开执纪审查安全教育会,提高执纪审查人员的安全责任意识。深化拓宽监督“面”。坚持审前监督,实行执纪审查安全防范工作预案审批制度,使案件在初核方案和调查方案中都有安全预案和相关措施。强化案中监督,加强日常监控,通过直接调查、指导办案、督办过问等多种方式,开展执纪审查安全专项检查,及时查纠违纪违规问题。实行案后跟踪,制定案件质量反馈制度,在案件办结后,针对执纪审查过程中发现的问题开展反馈和评估活动,不断改进工作,确保审查部门及执纪审查人员严格依纪依法审查。

       今年以来,该县共查立各类案件17件,其中科级以上领导干部案件7件,实现了“审查安全零事故、审查人员零违纪、审查结果零申诉”的“三零”目标。
 

供稿:上栗县纪委办公室 作者: