当前位置:首页
>>廉政教育>>影音频道

红色教育作品(视频集)

信息来源:萍乡市纪委市监委 发布日期:2021-06-21 06:59

《忠廉凯丰》


     【内容简介】本片通过中央党史研究专家、传记作者和凯丰的子女等的亲闻亲见,以口述方式,真实讲述了无产阶级革命家凯丰同志极不平凡的革命生涯,再现凯丰对党忠诚、清正廉洁、无私奉献的革命家形象。

      凯丰(1906年-1955年),原名何克全,萍乡市湘东区老关镇人,曾任团中央书记,中共中央政治局候补委员、政治局委员,中央军委委员,中央红军第九军团中央代表,中共中央宣传部部长、中央马列学院(中央党校前身)院长等职务,是我党杰出的理论宣传家。2006年,在凯丰诞辰100周年时,中央党史研究室在《人民日报》发表纪念文章称:凯丰“一生对理想坚定不移,对事业忠心耿耿,光明磊落,心胸坦荡,始终充满着旺盛的朝气,把自己的一切奉献给了党和人民。在他身上,体现出共产党人所特有的高尚品格和精神风貌。”



于谦之两袖清风的故事



     【内容简介】充分挖掘于谦的勤廉故事,用轻松的动漫形式展示出来。

      于谦是明朝著名的民族英雄和诗人。他曾先后担任过监察御史、巡抚、兵部尚书等职。于谦作风廉洁,为人耿直。 明朝正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,多献以珠宝白银,巡抚于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦笑着举起两袖风趣说:“带有清风!”以示对那些阿谀奉承之贪官的嘲弄。



克己奉公的刘型


     【内容简介】该戏充分挖掘老红军刘型的红色故事,根据女儿刘松柏的口述,将刘型艰苦朴素、公正无私的品质用皮影剧的方式演绎出来。

      刘型(1906年3月—1981年8月),江西萍乡人。1926年考入黄埔军校武汉分校。1927年5月加入中国共产党,同年9月参加秋收起义,参与组织萍醴游击营。1929年随红四军主力下山后,先后担任支队、师政治委员,军政治部主任、军团后勤部政委等职。参加了两万五千里长征。抗日战争时期,曾任南下抗日支队政治主任,中原军区政治副主任等职。解放战争时期,曾任东北军政大学政治主任,四野十纵队副政委。新中国成立后,先后任湖南省委常委兼秘书长、湖南省人民检察院检察长,北京地质学院院长兼党委书记、国家农垦部副部长,中共中央纪律检查委员会常务委员,全国政协常委等职。



一切听组织的


     【内容简介】将皮影戏与反腐倡廉相结合,深度挖掘凯丰事迹,创作出一部既通俗易懂又有文化底蕴,让党员群众喜闻乐见的皮影剧《凯丰:一切听组织的》。剧中,江西省级非物质文化遗产皮影戏传承人丁永发先生结合折子戏的表演形式,演绎了凯丰一切听组织的忠廉故事。

     凯丰同志始终清正廉洁,保持人民公仆的本色。1951年3月,凯丰同志得知二女儿成家并参加了工作,就写信勉励女儿、女婿:“在工作中仍应继续学习,提高政治文化。”告诫他们“应当时时注意廉洁奉公守法”,并在“廉洁奉公守法”几个字下加了着重号。后来,二女儿生了孩子,负担加重,给父亲写信,想调到父亲身边工作,以求得到照顾。凯丰同志虽然很关心和疼爱自己的女儿,但并没有答应她的要求,回信说:“还是靠你们自己去养活你们自己及你们的小孩。”凯丰同志严格要求自己的亲属子女,体现出一名共产党员和党的高级干部模范执行党的政策、不谋私利、廉洁奉公的高度自觉性。



一封家书


     【内容简介】老一辈革命家凯丰于1952年至1954年之间给二女儿何淑英和二女婿丁大发写了4封家书。细读四风家书,一位开国功臣,竟然不能安排子女的工作;一位党的高级干部,竟然养不起自己的儿孙;一位父亲送给女儿最贵重的礼物,竟然是一件破毛衣;一位爷爷在孙儿重病时付出的全部积蓄,竟然只有五十元。信虽然简短,但字里行间洋溢着一位父亲满满的对儿女后辈的关切与勉励,同时牢记共产党员的宗旨,艰苦朴素、廉洁奉公,从不利用手中权力为自己和家人牟取私利,读来令人感动。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统