当前位置:首页
>>工作动态>>宣传教育

再出发 我们从这里启航

信息来源:市纪委市监委驻市委办纪检监察组 发布日期:2020-02-07 06:27

1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,发出了各级纪检监察机关坚定不移推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现第一个百年奋斗目标凝聚人心、汇聚力量的动员令。

回首甲申对、窑洞对、赶考对,我们始终不忘“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

75年前陕北延安的一个窑洞里,著名的历史周期律之问回响至今。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒认识到,如果任凭腐败和不正之风蔓延,就会丧失党长期执政的群众基础,就难以跳出历史周期率。八年来,党中央坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩治腐败、纠治不正之风,以优良的作风和严明的纪律赢得了人民信赖和拥护。新的一年,我们要在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,通过教育提高思想觉悟,把惩治、制度和教育贯通起来,一体推进全面从严治党向纵深发展。

再看《国家监察》,我们前进的步伐坚定不移。

“暗号、接头、密谈……”如果你说这是戏,那我告诉你这些颇具戏剧性的情节,正是《国家监察》中重现发生在贵州省原省委常委、副省长王晓光身上真实一幕。通过国家监察体制改革,特别是《监察法》颁布以来,党对反腐败工作的集中统一领导更加具体、更加有力,反腐败体制机制更加顺畅,发现问题、惩治腐败更加精准有效。对于纪检监察干部来说,把“严”的主基调长期坚持下去,要做实监督职责,提升监督能力,严格遵守监督执纪规则和监督执法规定,做好纪法衔接、法法贯通,增强对各级党组织、党员干部和公职人员监督的全覆盖、有效性。

“ 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”,我们要书写全面从严治党新篇章。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,但是这并不意味着反腐败斗争可以歇歇脚、松口气,更不能有打好一仗就一劳永逸的想法。要看到“四风”问题树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没做到“不能”,更没有达到“不想”。在一些领域,我们的制度不可谓不多,但一些制度写在纸上、挂在墙上,既没管住人,又没有管住事,失去了应有的效力。2020年是全面实现建成小康社会的社会的决胜之年,纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

历史的画卷,总是在大气砥砺前行中铺展,精彩的华章,总是在接续奋斗中书写。脚踏实地,仰望星空,我们要以初心如磐、使命在肩的责任感,坚定稳妥、扎实有效开展工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。


作者:市纪委市监委驻市委办纪检监察组 廖嵘峰


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统