当前位置:首页
>>工作动态>>宣传教育

功废于贪 行成于廉

信息来源:市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组 发布日期:2020-02-07 06:04

北宋一代思想家、政治家、文学家苏轼早年所著《六事廉为本赋》中写道“事有六者,本归一焉。各以廉而为首,盖尚德以求全。”苏轼开篇明义,认为廉洁从政是为官者的最高准则,也是最基本的要求,它体现一个官员的思想素质、精神境界、道德操守。苏轼告诫为官者,要心胸坦荡,为官一方,心系百姓,秉公办事,勤勉政务。

苏轼所言六事为《周礼》所载官员须遵循的六条准则,“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨”。结合十九届中央纪委四次全会精神,谈谈作为纪检监察干部如何从中汲取能量,廉洁从政。

廉善即善于行事。十九届中央纪委四次全会提出,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。作为纪检监察干部,要始终提醒自己不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,不断用理论知识指导实际,坚守初心使命,敢于斗争,善于斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

廉能即为政有能。具体到纪检监察机关工作人员,就是要充分发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。监督是纪检监察机关的第一职责,作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要紧紧抓住监督这个基本职责,主动监督、精准监督、创新监督,以高质量监督促进高质量发展。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题为决胜全面建成小康社会保驾护航。

廉敬即敬守职位。习近平总书记曾告诫领导干部要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。为官者要有所敬畏,用手中人民赋予的公权力为民谋利,本着为官一任造福一方的虔诚,以实际的行为实现两个一百年的目标奋斗。

廉法即守法不移。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要长期坚持并不断巩固和发展权力监督制度和执纪执法体系。作为纪检监察干部,面对国家治理体系和治理能力现代化的新任务新要求,要自觉树立法治观念,强化法治思维,争当学法敬法守法用法的表率,努力提升纪检监察工作规范化和法治化水平。

廉正即廉洁正直。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。纪检监察机关是党的政治机关,担负着特殊使命和重大责任。广大纪检监察干部要扛起“忠诚干净担当”大旗,练就敢于斗争善于斗争的硬功夫,以坚如磐石的意志品质、奋发有为的精神状态、一往无前的奋进姿态,全力维护政治生态的山清水秀,以奋斗书写新时代的美好篇章。

廉辨即能辨是非。纪检监察干部要讲法讲德,用更高的规范约束自己,以岗位职责强化自己,做清正廉洁的标兵,在法制的框架内行事就是最好的保护自己,在制度的约束下行事,就能摒弃“义气”,从而在法治的轨道上走得踏踏实实、活得清清爽爽。

苏轼所作《六事廉为本赋》,并非心血来潮,作为纪检监察干部要深刻理解、认真落实十九届中央纪委四次全会会议精神,内化于心、外化于形,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

作者:萍乡市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组  颜剑

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统