当前位置:首页>>要闻

【疫情防控监督工作动态】萍乡:助力疫情防控 各县区纪委监委在行动!

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2020-02-06 03:26

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,萍乡市各级纪检监察机关自觉从“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实中央和省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,深入疫情防控一线开展监督检查,为打赢这场没有硝烟的战争提供坚强纪律保障。




安源区纪委监委

依托廉洁萍乡构建“三级”联动监督体系,助力打赢防控战“疫”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,安源区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依托廉洁萍乡建设,构建“三级”联动监督格局,推动疫情防控工作落实到位。截至目前,共运用第一种形态处理不作为、慢作为以及失职渎职等违纪人员11人。区本级高位推动,开展“协同式”监督。区纪委监委迅速成立工作领导小组,区纪委书记、监委主任黄卫东带头深入一线督导;联合卫健、市场监督等部门成立联合督查组,对全区各单位开展监督,并提供专业化的指导。截至目前,区本级共派出109人次,检查相关责任单位202个,并对商场、药店、超市等开展多轮明察暗访。镇街纪委闻令而动,开展“网筛式”监督。各镇街纪委闻令而动,对所辖村(社区)进行网格化分工,高密度对各村(社区)值班在岗、宣传发动、排摸检查等情况开展“网筛式”监督检查,确保实现监督全覆盖。依托廉洁村(社区)平台,开展“探头式”监督。调动村(居)务监督委员会、村级监察联络员等力量,将监督“探头”和“喇叭”下沉到一线,引导群众主动配合,打响全民战“疫”。1月29日,在安源镇石板村各方力量的努力下,于1月21日辞世的98岁高龄老人沈志兰的子女主动发布辞贴,取消丧宴;1月30日,安源区武汉返乡人员邓晓松在楼顶悬挂国旗对街道、社区和疾控中心工作人员表示感谢。这两起正能量事件被人民网、央视视频等各大主流媒体转载刊发,形成了良好反响。




湘东区纪委监委

网格化精准监保障防控举措落地见效

针对城乡社区、农村地区防控点多面广线长、工作任务繁重的现实情况,湘东区纪委监委充分发挥村(社区)廉洁工作平台监督员常驻本地、人员熟悉、情况清楚的优势,开展近距离、全天候、可视化的网格化监督,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。一是紧盯重点再检查,全天候当好责任落实监督员。各廉洁监督员聚焦落实省外返乡人员属地网格化管理、公众聚集性活动的取清、防疫宣传发动落实情况进行再检查,通过地毯式检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,督促推动村“两委”和基层党员、干部加强联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。截至目前,出动人员300余人次,劝退取消做酒席等公众聚集性活动430余次,协助关停网吧、麻将馆等公众聚集场所220余家,参与疫情防控宣传500余次。二是深入群众访问题,近距离当好线索信息收集员。村(社区)廉洁监督员通过分片包组进行走访了解、实地踏看,及时收集群众对摸排管控、防疫物资发放等方面的反映和诉求。对一般性工作问题,及时反馈到村“两委”;对疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为等违纪违法问题,及时上报乡镇(街)纪(工)委或区纪委监委处置。如,麻山镇善洲村廉洁监督员协助区纪委监委查处了该村村委会主任钟某在疫情防控期间晚上串门聚餐、带彩娱乐的问题,形成有力震慑。三是跟踪整改促落实,可视化当好疫情防控战斗员。村(社区)廉洁监督员对监督发现的问题,实行及时反馈、台账管理、跟踪整改。在当监督员的同时,注重发挥表率作用,当好疫情防控战斗员,带头执行“不聚众娱乐、聚会聚餐、操办酒宴”“严禁宰杀和交易活禽、野生动物”等规定,对相关行业进行教育劝阻等。




芦溪县纪委监委

疫情防控,监督执纪不停步

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,芦溪县纪委监委坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。一是抓主体责任落实。疫情发生后,县纪委县监委第一时间抽调精干力量组织成立四个疫情防控工作监督检查组,由班子成员带队“不打招呼”“不定时间”开展监督检查,监督推动各疫情防控责任单位、各乡镇及党员干部切实履行责任、担当作为。二是抓精准监督检查。采取“三查”方法,确保疫情防控措施落实落细。查看各责任单位防控措施、值班值守制度落实情况;查看村(社区)对湖北、武汉返乡人员摸排、登记、管理情况;查看网吧、酒店等人员集聚性场所关停等相关指令执行情况。截至目前,出动人450余人次,检查单位410余个次,明察暗访农贸市场、药房等场所共计93个次。三是抓执纪问责质效。建立快查快办机制,对防控疫情工作中落实主体责任不力、履职不力等问题,从严从快追究责任。同时针对监督检查发现的问题,及时反馈相关单位督促落实整改。截至目前,监督检查发现问题25个并提出整改要求,运用批评教育、约谈提醒等第一种形态处理6人、党纪立案1人。疫情不解除,督查不停止。芦溪县纪委监委将密切关注疫情动态,坚持“抗击疫情工作推进到哪,监督执纪就跟进到哪”,强化监督检查,确保各项疫情防控措施有力有序进行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统