当前位置:首页>>要闻

【纪检监察干部抗“疫”记】挺在疫情防控第一线的“铁面书记”

信息来源:安源区纪委 发布日期:2020-02-12 08:52

“马上到办事处参加疫情防控工作调度会”。

“好好,我马上过来。”

“个人没问题,随叫随到!”

眼前这位马不停蹄、雷厉风行的就是安源区白源街党委委员、纪委书记胡自华。

大年初一晚18时许,正在与家人团聚的胡自华接到通知,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情需要,立刻到办事处参加紧急会议。疫情面前,刻不容缓,胡自华告知了家人一声,便立即赶往办事处参与疫情防控工作。


把监督挺在疫情防控工作第一线

“疫情防控是当前的第一要务,无论平时工作如何分工,都是为了更好的服务群众,当务之急保护群众生命安全是我们重中之重。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严重形势,作为基层纪委书记的胡自华同志坚持把监督挺在疫情防控工作第一线,聚焦“监督的再监督”、“检查的再检查”。他要求全体纪委工作人员以认真负责的态度做好监督保障,确保抗击疫情工作部署到哪里,监督就跟进到哪里。连日来,胡自华每天带领着纪委工作人员到辖区进行监督检查。每到一处他们都细致的询问,从中发现防控工作不严不实、落实不力的情况。截至目前,白源街纪委出动监督检查人员61人次,对疫情防控工作开展常态化监督检查,检查各村社区等单位 102次,对商场、超市、药店开展明察暗访30次,发现问题24个,提出意见建议21条。通报批评4人,诫勉谈话2人。


把坚守挺在疫情防控第一线

“疫情防控有关政策和措施宣传是否到位?”“防控关卡值班值守情况如何?”根据白源街党委驻村安排,胡自华负责长溪村片区,他坚守在自己负责的片区,经常与村干部一起走访入户,对外地返乡人员,特别是对武汉返乡重点人员进行逐一摸排;协调疫情防控期间村内红白喜事管理工作,劝导村内红白喜事3起。同时,他还广泛开展疫情防控正面宣传引导工作,经常在群里科学宣传疫情防护知识,面对有情绪的村民时,也总是耐心安抚村民情绪,让每一名村民都能正确认识疫情防控知识,做到不传谣、不信谣。自参与疫情防控工作以来,他经常忙到晚上十一、二点,一天下来连喝口水的功夫都没有。


把责任挺在疫情防控第一线

在疫情暴发期间,辖区内有少数意识不到位的居民仍在聚众打麻将,增加了疫情蔓延扩散的风险。因担心村(社区)顾于情面,防控不力,胡自华连续几晚赶赴现场督查,共查处聚众赌博事件10余起,并对聚众赌博人员严肃批评教育。在得知自家亲戚麻将馆仍在开设营业后,他反复劝阻,但亲戚不听劝阻,还躲躲闪闪让人打麻将,最后胡自华亲自举报了亲戚家的麻将馆,同事们笑他说“大疫灭亲”,舍小家顾大家。胡自华却说:“疫情面前,绝不手软!疫情防控并非儿戏,每个人都应自觉遵守相关规定,没有例外。”

胡自华每天忙忙碌碌,日出而作,伴月而归。连日来两个孩子的面都没见过,当家中幼小的女儿对他说“爸爸,你已经上很多天班了,为什么都不能回来陪我?”,听着女儿稚嫩的声音,心里特别不是滋味儿,但他却只能隔着手机哄她几句,“我出门时,你还未醒,我回家时,你已入睡”。

“守土有责,守土尽责”,正因为心怀信念,他始终默默地坚守着那一份责任,那一份承诺。他时常教导儿子:“先有国再有家,我们不应只顾自己的利益,绝不能让个人利益凌驾于群体福祉之上” 。


疫情仍在继续,丝毫不能懈怠。作为一名基层纪委书记,胡自华用严格的纪律诠释着纪检监察干部的责任担当,用实际行动践行共产党员誓言,在自己的岗位上始终与疫情抗争到底。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统